Участник бизнес-пати исчез после ссоры на яхте в Балаклаве

Жителя Краснодарского края признали виновным в причинении смерти по неосторожности во время прогулки на яхте в Балаклаве. Тело погибшего до сих пор не найдено, сообщает пресс-служба Балаклавского районного суда.

Трагедия произошла в октябре 2017 года: несколько предпринимателей, желая совместить деловую встречу и отдых, вышли в открытое море на арендованной в Балаклавской бухте яхте. С приемом алкоголя встреча приобрела неформальный характер. Один из отдыхающих, впоследствии потерпевший, стал приставать к одной из пассажирок. Подсудимый, пытаясь оградить даму от домогательств, оттолкнул ловеласа, который от количества выпитого алкоголя не устоял на ногах и упал за борт яхты.  

Незамедлительно предпринятые попытки отыскать и спасти пострадавшего не дали результата. Помешали погодные условия, высота волны, отдаленность от берега (970 метров), глубина, а также скорость судна. Не удалось найти тело и в ходе неоднократно проведенных поисково-спасательных мероприятий специалистами МЧС.

Между тем, совокупность представленных суду доказательств, признание вины подсудимым, позволило суду установить истину по делу. Действия виновного квалифицированы как причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Указанное преступление отнесено законом к категории преступлений небольшой тяжести.

Назначая наказание, суд учел положительные характеристики подсудимого по месту жительства и работы, обстоятельства, смягчающие его наказание: активное способствование расследованию преступления, наличие  на иждивении  виновного малолетнего ребенка, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, добровольное возмещение морального вреда, причиненного в результате преступления, а также признание своей вины, раскаяние в содеянном.

В итоге, виновному назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, в  течение которых осужденному предстоит не изменять место жительства и не выезжать за пределы муниципального образования, где он проживает, без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также один раз в месяц являться в инспекцию  на регистрацию.

Источник ➝