Последние комментарии

  • владимир ломакин24 июля, 12:05
    Ты хоть сам понял, что написал? Приезжай в Питер, и посмотри сам, есть ли сараи на территории например, Петергофа. А ...300 ленинградцев: жители Гурзуфа просят Кабанова защитить их от «Артека»
  • Андрей24 июля, 12:05
    Хочу предупредить информацию, которой начинают оправдываться обслуживающая компания и Севлифтсервис. Проживаю в этом ...Лифт с людьми упал в севастопольской новостройке в районе парка Победы
  • Андрей24 июля, 12:02
    Хочу предупредить информацию, которой начинают оправдываться обслуживающая компания и Севлифтсервис. Проживаю в этом ...Названа возможная причина падения лифта в новостройке Севастополя
  1. Блоги

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд РФ не нашел противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней, а также в закрепившем его законе. Соответственно референдум по границе Чечни и Ингушетии проводить не будут. 

Проверку договора инициировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

 

На слушаниях адвокаты Евкурова и его чеченского коллеги Рамзана Кадырова заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента и Совета Федерации.
 
Соглашение о границе, предусматривающее равноценный обмен территориями, Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября.

По нему Чечня получила часть Сунженского района Ингушетии, а ей отошла часть Надтеречного района Чечни. Изначально сообщалось, что Чеченская республика передала Ингушетии территорию на границе с Малгобекским районом.

Хотя соглашение подразумевало равноценный обмен территориями, большая часть жителей Ингушетии остались им недовольны. Начались массовые протесты.

Парламенты республик утвердили соглашение, однако в Конституционном суде Ингушетии впоследствии решили, что договор может быть утвержден только по результатам референдума. После этого вопрос ушел на рассмотрение федерального Конституционного суда.
 
Судьи посчитали, что Конституционный суд (КС) Ингушетии, который признал закон о соглашении неконституционным, не мог давать свою оценку этому документу, и признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни законным.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх