Последние комментарии

  • Игорь22 февраля, 11:35
    к сожалению, это наглядная иллюстрация нашей грамотности. Владелец того кафе скорее всего даже не подозревал, что на ...Фрицы «поздравили» Феодосию с 75-летием освобождения
  • Иван Салад22 февраля, 11:29
    Решение данной проблемы давно назрело...Правительство Севастополя готовит амнистию застройщикам-нарушителям
  • Александр Рязанский22 февраля, 11:24
    Да что там...мелочится,заводите все уг.дела на всю Россию. И отвечу словами бессмертного В.С. Высоцкого..." Горбатый,...Украина объявила охоту на сотню крымских чиновников и силовиков

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд РФ не нашел противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней, а также в закрепившем его законе. Соответственно референдум по границе Чечни и Ингушетии проводить не будут. 

Проверку договора инициировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

 

На слушаниях адвокаты Евкурова и его чеченского коллеги Рамзана Кадырова заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента и Совета Федерации.
 
Соглашение о границе, предусматривающее равноценный обмен территориями, Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября.

По нему Чечня получила часть Сунженского района Ингушетии, а ей отошла часть Надтеречного района Чечни. Изначально сообщалось, что Чеченская республика передала Ингушетии территорию на границе с Малгобекским районом.

Хотя соглашение подразумевало равноценный обмен территориями, большая часть жителей Ингушетии остались им недовольны. Начались массовые протесты.

Парламенты республик утвердили соглашение, однако в Конституционном суде Ингушетии впоследствии решили, что договор может быть утвержден только по результатам референдума. После этого вопрос ушел на рассмотрение федерального Конституционного суда.
 
Судьи посчитали, что Конституционный суд (КС) Ингушетии, который признал закон о соглашении неконституционным, не мог давать свою оценку этому документу, и признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни законным.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх