Крыша поехала: Воронцовский дворец затопило в ходе реставрации

Потопы в ходе ремонта крыш стали в Крыму настолько частым явлением, что исключением не стал даже Воронцовский дворец. Посетители сообщают, что от ливня пострадали картины, кабинет графа Михаила Воронцова, голубая гостиная и вестибюль. На этой неделе во дворце будет работать комиссия, которая подсчитает убытки, нанесенные непогодой - и неготовностью к ней, которая стала почти правилом.

При Украине Воронцовский дворец долгое время не ремонтировался. Некоторые корпуса пришли практически в аварийное состояние.

После воссоединения Крыма с Россией на экстренные противоаварийные работы было потрачено более 116 млн рублей. Остальные проблемы должны были устранить в рамках реконструкции за счет федеральной целевой программы. 

Осенью прошлого года между ООО «Меандр» (эта именитая питерская компания также реконструирует Исторический бульвар в Севастополе, где с финансированием работ возникли проблемы – ред.) и ГКУ «Крымнаследие» был заключен государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ. Стоимость их оценена в 367 млн рублей. Финансирование реставрационных работ стартовало за счет ФЦП.

В начале мая медную кровлю главного корпуса Воронцовского дворца разобрали. Над участками крыши, подготовленными для укладки нового медного покрытия, натянули пленку. В минувшую пятницу из-за сильного ветра и дождя эту пленку сорвало, а два этажа главного корпуса затопило, сообщают экскурсанты.

«Наш дворец затопило — голубая гостиная — отвалилась штукатурка, вестибюль, кабинет Воронцова, воды было по щиколотку, повреждены картины, — отмечают очевидцы. — Почему за это время не отремонтировали крышу, почему не предвидели, что может пойти дождь?».

Фото Ольги Худобандаевой

Крыши зданий в Крыму и Севастополе стали массово ремонтировать с 2016 года – при Украине этим никто толком не занимался, хотя квартплату взимали. Но такое впечатление, что подрядчики не допускают даже мысли о возможности дождя. Квартиры жильцов ремонтируемых домов многократно затапливало в Севастополе, были случаи затопления в Алуште. Теперь затоплена главная, пожалуй, архитектурная ценность Южного Берега – Воронцовский дворец.

В пресс-службе музея уверяют, что потерь удалось избежать. «Дождь был кратковременный и значительных повреждений памятнику архитектуры ураган не нанес, — уверяют сотрудники музея. — Прямых утрат музейных предметов не обнаружено».

О том, что во дворце нет «прямых утрат», заявили «Примечаниям» и в Министерстве культуры Крыма. «Подтекла вода, за выходные просушили, — рассказала министр культуры РК Арина Новосельская. — Прямых утрат нет ни одному музейному предмету. Это было стихийное бедствие». 

Так ли это предстоит выяснить специальной комиссии. По словам директора ГКУ «Крымнаследие» Александра Политова,

экспонаты и картины не пострадали, так как вовремя были удалены из помещения, которому потенциально угрожало затопление. «По интерьерам помещений у нас будет создана комиссия, которая зафиксирует на стенах намокания. Объект будет осмотрен, и на основании этого мы  будем действовать дальше, — поделился Политов. — В случае чего-то это будет предъявлено подрядной организации».

По его словам, на кровлю порядка 10 корпусов Воронцовского дворца — почти 2,5 тыс квадратных метров — будет потрачен 41 млн рублей, остальные средства пойдут на восстановление инженерных коммуникаций дворцового комплекса — в том числе пожарного водопровода, канализации и водоснабжения объекта, освящения, подсветки парка и др. 

Источник ➝

Россия должна контролировать выдачу Украиной своих паспортов крымчанам

Политолог высказал мнение, кто едет в «нэзалэжную» за документами

Власти Украины, по их сведениям, за год выдали жителям Республики Крым и Севастополя более 16 тысяч заграничных биопаспортов, нужных для выезда из «нэзалэжной» за рубеж. На 12 февраля 2020 года было выдано всего 150 466 таких паспортов, на 1 февраля 2019 года этот показатель составлял 134 232 паспорта. По данным Крымстата, население Крыма и Севастополя в общем — 2 355 030 человек (на 1 января 2019 года).

«То, что многим жителям Крыма и Севастополя выдают биометрические загранпаспорта, — не очень хороший факт, и видимо, у Российской Федерации пока не получается контролировать этот процесс, а это, конечно, нужно контролировать.

Во-первых, это влияет на отток населения, а во-вторых, население вступает в правоотношения с Украиной — государством с враждебной по отношению к России позицией. », — сказал политолог, профессор Академии военных наук РФ Иван Чихарев.

Он отметил, что по-человечески не очень понимает жителей полуострова, которые на референдуме 2014 года выбрали воссоединение с Россией, а сейчас не придерживаются этого выбора.

Объяснила ситуацию руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

«Жителям Крыма и Севастополя на 12 февраля 2020 года выдано всего 150 466 биометрических паспортов — этот показатель вполне может коррелировать с результатами референдума <о воссоединении с Россией>. Если мы посмотрим на явку и поддержку жителей <полуострова> изменения статуса Крыма и Севастополя в 2014 году, то получится, что та часть людей, которая не согласилась с результатами референдума, и едет за биометрическими паспортами», — считает Киселева.

 

 

 

Хозяин дорожных камер отсудил у властей Севастополя полмиллиона рублей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх