Последние комментарии

  • JOCER JOCER
    В Крыму каждый год так. И снега за зиму не бывает.Из-за засухи урожай будущего года в Крыму под угрозой
  • Vladimir Lenkov
    А их там и не было. Хохлы хотят получить горшки на халяву. Украина обвинила Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
  • Иванов Андрей
    А личный самолёт забыли? Он бизнесмен от Церкви! Козёл рогатый!Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла

Камни с неба тяжелеют: снятый с выборов Алексей Процко объявил голодовку

Кандидат в депутаты заксобрания Севастополя от партии «Родина» Алексей Процко начал шестидневную голодовку под зданием правительства города. Цель протеста – привлечь внимание Москвы к «произволу севастопольского избиркома», не допустившего к выборам непарламентские партии и самовыдвиженцев.

Голодовка началась 22 июля в 20:20 и продлится ровно 6 суток, до вечера воскресенья.

Все это время кандидат в депутаты от партии «Родина», автор видеоблога «Камни с неба» Алексей Процко намерен провести в одиночестве. Он планирует лежать на голой лавочке в сквере у аллеи городов-героев на площади Нахимова и читать «Историю государства российского» Карамзина. Все это время сторонник Алексея Чалого будет пить лишь воду.

«Срок в 6 суток выбран мной, исходя из возможностей моего организма, - поделился голодающий с «Примечаниями». – Я не хотел бы, чтобы ради меня пришлось, к примеру, дергать «скорую». Она нужнее другим людям. И цели умереть у меня нет. Моя голодовка – это сигнал для Москвы».

Расплата за Овсянникова: людей Чалого снимают с выборов
Процко признается, что несмотря на июльский зной, предрассветные часы с 2 до 5 утра в центре Севастополя очень холодные. Беспокоят комары. Уснуть не дают стаи бродячих собак, выходящие ночами на охоту. Они рвут кошек и ежиков, как избирком – сторонников Чалого, а вчера пытались облаять голодающего.

Сегодня ночью кандидат планирует утеплиться – надеть шерстяную кофту. Использовать матрас, коврик или хотя бы спальник, блогер отказывается. Говорит, в случае чего, нужна мобильность. От дождя он припас большой и прочный зонтик. 

По словам голодающего, лежать на жесткой лавочке все время тяжело, поэтому приходится устраивать прогулки, разминать мышцы. Ночью это становится необходимостью: туалеты в близлежащих зданиях становятся недоступными, приходится идти в биокабинку на Графской пристани. Но Алексей уверяет: во время отлучек он ничего не ест. «Вскрытие покажет, что в желудке у меня пусто, - говорит блогер, и тут же предупреждает: - Это черный юмор такой, я люблю черный юмор».

Акция сопровождается маленьким плакатом – ламинированным листом формата А4 с причиной голодовки. Вчера Процко закрепил ее на урне между лавочками, но утром дворники ее сорвали. Пришлось переместить табличку на лавочку.

Больше с противодействиями со стороны полиции или властей города кандидат не встречался. К нему подошли пятеро полицейских, опросили, предоставили бумагу, на которой в подобных случаях голодающий может изложить суть своих требований, и пообещали передать написанное в Москву.

Команда Чалого отказалась от митинга, но может сняться с выборов в «Единой России»
«Все пятеро полицейских не местные, - говорит Процко. – Приехали, причем недавно. Но все они в курсе происходящего, и, судя по виду, тоже мне сочувствуют. По крайней мере враждебности точно нет».

Только за сегодняшнее утро около 50 человек интересовались акцией. «Подходят по одному, по двое, жмут руку, спрашивают, нужно ли чего привезти, - рассказывает протестующий. – Высказывают слова поддержки. Хоть я и не просил, мне принесли 3 литра воды. Некоторые хотят поговорить, но я прошу не устраивать несанкционированные митинги».

Кроме Процко, в акции участвует член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук. Он присоединился к акции добровольно. Вместе с Алексеем Марчук на лавочке не сидит, он вынужден отлучаться по работе. «Но он тоже больше 12 часов ничего не ест», - уверяет Процко.

«Родина» была снята с выборов после рассмотрения сданных в избирательную комиссию подписных листов. По словам Процко, для партии был установлен минимальный и максимальный предел по количеству подписей – от 1568 до 1719. Партия сдала максимум,

130 автографов были забракованы по разным причинам. Оставшихся хватало с лихвой. Но вдруг оказалось, что на всех подписных листах «Родины» внизу отсутствует графа, куда проставляется год рождения сборщика подписей.

Соответственно, это обязательное по мнению избиркома поле осталось незаполненным.

Процко утверждает, что «Родина» скачала подписные листы с официального сайта избиркома – именно так им и велено было сделать. Однако, оказалось, что в выложенных в общий доступ документ вкралась ошибка – графа потерялась при типографском наборе.

Как вышло, что на официальный сайт попал не утвержденный образец, Процко не знает. Он и его соратники по партии высказали предположение, что это был спланированный подлог, для которого использовалось «зеркало» сайта.

«Мы зашли, скачали с «зеркала», а день завершения сбора подписей оно было уничтожено. Следов нет, мы нарушили закон, избирком говорит, что случившееся – наши фантазии. Вопрос: если все так строго, почему они не выдавали листы партиям под роспись, зачем отсылали нас на сайт?» - возмущается Процко.

Подчиненные новоназначенного врио губернатора Михаила Развожаева голодовкой не интересуются.

«И я считаю, это правильно: у меня нет к ним вопросов, только к избирательной комиссии, - говорит Процко. - Это сигнал для Москвы, пусть знают, что здесь происходит.

Я, гражданин России Алексей Процко, со всей ответственностью заявляю, что севастопольский избирком – ничто, и ничего не решает. Все указания исходят напрямую от Эллы Памфиловой, администрации президента и парламентских партий».

Протестующий думает, что его голодовка вряд ли что-то изменит. «Но если никаких других путей нам не оставили, приходится протестовать так», - рассуждает блогер.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх