Последние комментарии

  • Ирина Андреянова
    А как насчет российских мобильных операторов ( МТС, Билайн и других ), а также крупнейших банков и торговых сетей Рос...СМИ France-Presse признало Крым частью России
  • Ирина Андреянова
    !!!Коллеги доцента-убийцы выступили против руководства СПбГУ
  • галина
    А зачем возвращали! Чтобы снова услышать в свой адрес очередную гадость? Зеленский запросит у РФ недостающие унитазы с задержанных кораблей

Взять массой: зачем команда Чалого борется сама с собой

Внезапное выдвижение Алексея Чалого в депутаты ломает не только схемы его конкурентов, но и планы сторонников. Верные ему кандидаты идут в закс от нескольких партий и самовыдвиженцами, борясь друг с другом на одних и тех же округах. Это запутывает избирателя и чревато провалом «Единой России» в Севастополе.
Но, похоже, единственный способ получить хотя бы половину голосов в новом заксобрании – это взять массой. Даже если частью ее придется пожертвовать.

В «Единой России» не ожидали самовыдвижения Алексея Чалого в депутаты заксобрания Севастополя. Ранее бывшему народному мэру предлагали возглавить партийный список ЕР, но он отказался, делегировав туда своих сторонников. Все они в итоге вошли в список, но в топ не пробились. Теперь Чалый идет на выборы в коалиции с непарламентскими партиями и подконтрольными самовыдвиженцами, оттягивая голоса не только у «Единой России» в целом, но и у своих же сторонников в ее списке.

Депутат Госдумы и секретарь севастопольской «Единой России» Дмитрий Саблин признался «Примечаниям», что решение Алексея Чалого стало для него полной неожиданностью. Однако главный городской единоросс не видит в этом катастрофы: «Победа в кампании зависит от того, сколько рук мы пожмем», - заявляет он. На вопрос, как решение Чалого отразится на поддержке «Единой России», г-н Саблин ответил, что не видит в этом проблемы: конкуренция, говорит он, сделает выборы интереснее.

По словам Саблина, он еще не обсуждал случившееся с генсеком ЕР Андреем Турчаком, но в ближайшее время об этом доложит. «Каждый принимает для себя решение сам», - прокомментировал Саблин первоначальный отказ Чалого возглавить список партии и обещание не баллотироваться в заксобрание.

– «Это Севастополь, здесь могут происходить вещи, не типичные для политической жизни в России».

Сторонница Чалого, спикер заксобрания Севастополя и третья в списке «Единой России» Екатерина Алтабаева, заявила «Примечаниям», что уважает решение народного мэра. Но следовать его примеру и выдвигаться самостоятельно, отказываясь от почетного места в списке партии власти, она не собирается.

 

Источник «Примечаний» в ЕР подтвердил, что «вся заявленная Чалым команда останется в списке вместе с одномандатниками» - в том числе из-за того, что срок заявочной кампании в Избирком уже истек. 

Сам Алексей Чалый мотивы своего поступка в последний день регистрации кандидатов объяснять не стал и на запрос «Примечаний» не ответил, предложив через посредников дождаться следующей недели, когда закончится сбор подписей в специально созданном для этого медиацентре.

Чалый стал седьмым самовыдвиженцем, для которых в медиацентре организована поддержка, включая и его конкурента-соратника по восьмому округу - Александра Кулагина.

Почему Чалый выдвинул свою кандидатуру против самого известного депутата на округе из контролируемых им мажоритарщиков, «Примечаниям» также узнать не удалось. На пресс-подходе в медиацентре журналистам предложили «дождаться, что через неделю скажет Чалый».

Это не единственный округ, где чаловцы будут конкурировать с чаловцами. Например, на пятом округе против сторонницы народного мэра Татьяны Щербаковой, выдвинутой «Единой Россией», выставлен медийно раскрученный политтехнолог Руслан Осташко. А на четвертом округе с единороссом и сопредседателем севастопольского ОНФ Владимиром Немцевым будет конкурировать общественник Григорий Донец. Вместе с парой Алексей Чалый – Александр Кулагин получается шесть человек, борющихся сами с собой.

Расстановка «свои против своих» обошла не только первый округ. Конкуренции внутри сторонников Чалого нет на втором, где от «Единой России» выдвинулась Екатерина Алтабаева, на третьем - Вячеслав Горелов от партии «Зеленые», на шестом - Максим Мишин от партии «Родина» и на седьмом, где партию власти представляет брат народного мэра Михаил Чалый.

Из всех перечисленных реальные шансы на победу, по мнению наблюдателей, есть только у Алтабаевой и брата господина Чалого.

Собеседник «Примечаний» в «Единой России» даже обрадовался такому варианту. По его словам, Чалый мог выдвинуться на первом округе: Балаклава и Инкерман, где его кандидат - Вячеслав Аксенов наверняка проиграет стороннице губернатора Татьяне Лобач. В партии говорят, что она, как и Аксенов, была снята «Единой Россией» с гонки и стала самовыдвиженцем «в рамках договоренностей Саблина и Турчака с Чалым». Как бы там ни было, победа у Лобач в Балаклаве почти в кармане.

По какому принципу народный мэр не выбрал заведомо «слабые округа», никто из опрошенных «Примечаниями» экспертов открыто предположить не решился: дальнейшие шаги народного мэра прогнозировать сложно. Они не исключили, что Чалый сойдет с предвыборной гонки, если Владимир Путин уволит губернатора Дмитрия Овсянникова. Как и не исключают, что Чалый, выполнив определенную роль в кампании, откажется от участия в дне голосования, призвав севастопольцев поддержать определенных людей.

Правда, если Чалый под конец гонки снимется, есть риск обратной реакции горожан, воодушевленных возвращением народного мэра в политику.

Директор Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) СевГУ политолог Иван Чихарев оценил выдвижение Алексея Чалого положительно. Для народного мэра это шанс остаться в политике, «если, конечно в последний момент бывший народный мэр не откажется от этого решения», говорит эксперт.

 

«Кто-то должен уйти» - Кулагин о выдвижении Чалого на своем округе
Сработает ли в конечном счете эта сложная схема, неизвестно. Но уже сейчас в ней можно увидеть несколько слабых мест.

Во-первых, все это запутывает даже изначально ориентированных на Алексея Чалого избирателей. Технологам будет трудно объяснить им, за кого и в каком партийном списке голосовать стоит, а за кого нет.

Во-вторых, в Севастополе наблюдается парадокс: пока единороссы по всей стране прячут перед выборами партбилеты, здесь сторонники Чалого - на видных местах в списке ЕР. Но повторить успех 2014 года вряд ли получится: «Единая Россия» скомпрометирована тотально и есть вероятность, что ее общий антирейтинг спроецируется и на чаловцев. А выдвижение самого народного мэра как лидера группы беспартийных кандидатов еще больше оттянет у партии власти голоса.

Каким будет в таких условиях итоговый результат «Единой России» в городе, где губернатор Овсянников сносит наружную рекламу единороссов и заводит своих людей в парламент через КПРФ, СР и самовыдвиженцами?

В-третьих, нельзя исключать, что городской избирком, дважды отказавший чаловцам в инициировании референдума о недоверии губернатору, придерется и к подписям самовыдвиженцев, включая самого Алексея Чалого. Ведь задача Кремля на осенних выборах в Севастополе – максимально раздробить будущее заксобрание, лишив его субъектности, чтобы без отмашки исполнительной власти депутаты не смогли больше объединиться ни по одному важному вопросу. Так что, возможно, скоро мы увидим череду снятий с выборов – с кандидатами от партии «Родина», кстати, это уже происходит по всей стране.

Но, похоже, единственный вариант получить 13 голосов в будущем заксобрании – это взять массой, пожертвовав ее частью. В истории Севастополя, которую неплохо знает Алексей Чалый, так бывало не раз.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх