Последние комментарии

  • Михаил Ушаков18 сентября, 1:20
    Кому-то они нужны...В Петербурге воровать канализационные люки стали в три раза чаще
  • Виктор18 сентября, 0:53
    Шевченко - их любимый, на писал в своих стихахКрымский и украинские журналисты столкнулись перед совещанием ОБСЕ
  • Виктор18 сентября, 0:51
    Так журнашлюхи за похлебку ж не работают оне за гранты не рабы, поэтому интересуются. Крымский и украинские журналисты столкнулись перед совещанием ОБСЕ

Миф о «Русском мире» потерпел крах, считает Федор Лукьянов

Пять лет спустя можно констатировать крах обоих мифов, которые схлестнулись на Украине в 2014 году — и «Европейского выбора», и «Русского мира». Об этом пишет в своей статье для «Коммерсанта» известный политолог, постоянный участник Валдайского клуба, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«"Русский мир" в интерпретации 2014 года не состоялся, — констатирует Лукьянов. — У России не оказалось ни четкой концепции его созидания, ни достаточной политической воли, ни необходимых ресурсов. Результат военных столкновений на востоке Украины в 2014–2015 годах ни одна из втянутых в них сторон не может считать успехом. А главные проигравшие, конечно, жители собственно Донбасса, которые в итоге оказались в "серой" зоне между интересами и желаниями всех игроков. И не видно перспектив того, что кто-то окажется готовым взять на себя ответственность и за разрешение конфликта, и за будущее территорий.

Сама по себе идея «Русского мира» едва ли пережила события пятилетней давности, хотя проблема соотечественников никуда не делась», — напоминает Лукьянов в своей статье «Скетч вместо эпоса. Как изменилась Украина за пять лет».

«С другой стороны «Европейский выбор» уперся не только и даже не столько в неспособность украинских элит эффективно реформировать страну в соответствии с критериями ЕС, а в системные изменения в самом Евросоюзе, — продолжает Лукьянов. — Эпоха пространственного распространения европейской идеи завершилась, Европейский союз погрузился в мучительные процессы внутренней трансформации и как минимум на обозримый период (а может быть, и насовсем) закрыл перспективы экспансии. Договор об ассоциации с ЕС, который предполагался в качестве промежуточного шага к подлинному членству, на деле оказывается кульминацией участия стран «Восточного соседства» в европейском проекте».

Все это, по словам политолога, привело к поражению действующего президента Петра Порошенко в первом туре президентских выборов на Украине.

В августе 2016 года Федор Лукьянов отмечал, что амбиции РФ на Украине закончились.

Напомним, что об эрозии мифа о Русском мире говорили в своих интервью к пятилетию событий 2014 года и два других видных российских политолога — гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов и руководитель экспертно-образовательного объединения «Интелрос» Александр Неклесса.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх