Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    чем старее- тем моложе выглядят  И как удаётся-- работы наверно нет-- по косметологам только поход и всяким восстанов...У соавтора закона о реновации нашли коттедж за 90 млн
  • Юрий Зубрин
    А что с реновацией не так?Или из "хрущевки" выезжать не хочется ?Корни не рубятся?У соавтора закона о реновации нашли коттедж за 90 млн
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Понапишут - 40 сумок - и ломай мозги... Сумка женская или ДедМорозовская... Да ишшо и сверхнаглость: ногами денежки у...После обыска у экс-кадровика московского главка МВД вынесли 40 сумок денег

Заходи не бойся, выходи не плачь. Кто останется в правительстве Севастополя

За пять лет в Севастополе сменилось три губернатора. При первых двух чиновники в правительстве менялись так часто, что в городе появился термин «должностной турист». Но Развожаев не спешит рубить головы и завозить новых варягов. С кем он уже попрощался, а у кого есть шанс сохранить должность?

Михаил Развожаев был назначен врио губернатора 11 июля и обещал через месяц определить состав правительства города.

По совпадению, как раз через месяц в Севастополь приехал Владимир Путин, посетивший спектакль «Грифон» в Херсонесе и байк-шоу на горе Гасфорта.

О чем мог бы доложить новый врио через месяц? Ну хотя бы о том, что провел кадровую работу и сформировал костяк исполнительной власти города. Каким он будет?

Попросили на выход

Из шести замов Овсянникова первым правительство города покинул Илья Пономарев. Сделать это Развожаев попросил его 19 июля. Напомним, еще в ноябре прошлого года первому заму губернатора, курирующему финансы и имущественно-земельный блок, депутаты группы Чалого объявили недоверие.

На прошлой неделе подал в отставку еще один вице-губернатор - Владимир Татарчук. Этот зам Овсянникова отвечал за общественную безопасность и запомнился нам афоризмами про севастопольский майдан и оползень (что-то вроде «земля крутится - обвалы будут»).

После отставки Пономарева капстрой, архитектуру и градостроительство Развожаев курирует сам. Напомним, в начале года за срыв сроков ФЦП был уволен отвечавший за строительный блок вице-губернатор Михаил Демиденко, тогда же департамент капитального строительства возглавил Сергей Смирнов. Этот выходец из Ижевска давно участвовал в строительных схемах Овсянникова в качестве советника.

В качестве госзакзчика при организации строительства крупных объектов ФЦП в Севастополе выступает ГКУ «Дирекция капитального строительства». В этом учреждении за последнее время сменилось четыре руководителя — при Демиденко там работал его бывший зам по питерскому стройкому Андрей Исаев, затем был назначен местный чиновник Андрей Коваль. При Смирнове поменялось уже двое — в марте и.о. директора был назначен Павел Супрун, 23 июля «Дирекцию капитального строительства» возглавил очередной специалист из Удмуртии Александр Петров.

Нельзя сказать, что Овсянников не пытался наладить работу капстроя — в прошлом году учреждению увеличили и штат, и финансирование. Однако это не повлекло заметных изменений в сфере взаимодействия с подрядчиками и контроля за качеством и сроками работ. И в этом Развожаев уже убедился, побывав на строящихся объектах и оценив результаты реконструкции парка Победы.

Пока неясно, есть ли у нового врио свои кандидатуры на строительный блок — как на руководство департаментом, так и на основной подвед капстроя.

Но во-многом результативность его губернаторской деятельности зависит именно от того, сумеет ли он организовать в Севастополе федеральные стройки, сорванные его предшественником.

Если строительство социальных объектов в городе буксует, то коммерческая застройка при Овсянникове заметно активизировалась. Развожаев еще никак не оценивал эти результаты деятельности своего предшественника и вряд ли пока осознает масштаб точечной застройки и последствия нарушений градостроительных норм. Сейчас глава департамента архитектуры и строительства Александр Моложавенко в одиночку несет ответственность за эти процессы, поэтому градозащитники требуют его отставки.

Но есть вероятность, что глава Севархитектуры сохранит свой пост на определенный переходный период - генплан города так и не принят, правительство ведет тяжбы с разработчиками документа. Однажды Моложавенко уже был смещен с должности главы департамента — в начале прошлого года, когда на этот пост была назначена Марина Ракова из Воронежа, он стал ее заместителем. Однако уже в сентябре 2018 года она подала в отставку, не сработавшись с Овсянниковым. После этого Моложавенко снова возглавил департамент и продолжил выдавать разрешения на точечную застройку там, где Ракова ее запрещала.

Решил присмотреться

Среди вице-губернаторов тех, кто появился еще при Меняйло, нет: бывший губернатор Дмитрий Овсянников сменил всю команду. Не похоже, что Развожаев поступит так же, но отставки еще будут. Пока кадровые решения не приняты, новый врио держится подчеркнуто отстранено от замов своего предшественника. Из всех вице-губернаторов в публичном поле Развожаев взаимодействует только с отвечающим за горхоз Владимиром Базаровым.

С Овсянниковым у Базарова были сложные отношения — тот его постоянно увольнял, но так и не уволил. К концу прошлого года Базаров остался единственным из заместителей Овсянникова, утвержденных на эту должность заксобранием в сентябре 2016 года (Юрий Кривов, Вячеслав Гладков и Дмитрий Гладский к тому времени уже уехали, а Илью Пономарева лишили доверия).

Но, несмотря на явное наличие конфронтации, с открытой фрондой к Овсянникову Базаров никогда не выступал. Помним только один такой случай — когда на заседании правительства он высказался против приватизации ГУПов, на которой настаивал губернатор.

Судя по заявлениям депутатов группы Чалого, вице-губернатор Базаров сохранил не только нейтралитет в конфликте правительства и закса, но и нормальные рабочие отношения с местным парламентом.

Из остальных замов новый врио пока отметил только Ивана Кусова, курирующего социальный блок — слегка, по касательной.

В своем телеграм-канале Развожаев рассказал что-то вроде анекдота о работоспособности некого Ивана Сергеевича. Отметим, что во время недавнего посещения премьером социальных объектов в Севастополе, профильного вице-губернатора Кусова рядом с Медведевым и Развожаевым .  

А вот среди руководителей департаментов есть те, кто пересидел и Меняйло, и Овсянникова.

Один из самых давних старожилов правительства - экс-глава департамента экономического развития Элимдар Ахтемов.

Ахтемов пришел на работу в администрацию Севастополя еще в 1994 году. При Яцубе он получил пост заместителя главы города. При Меняйло Ахтемов оставался начальником управления экономического развития. При Овсянникове был сначала назначен главой департамента, потом стал замом Андрея Саносяна, затем пересидел еще одного претендента на должность руководителя департамента - Владимира Ежикова, который был уволен в мае этого года.

Владимир Штоп, директор департамента финансов, был приглашен в правительство Севастополя еще Сергеем Меняйло. Штоп приехал в Севастополь в феврале 2015 года, уволившись с аналогичной должности в мэрии Новосибирска.

Наш источник в правительстве говорит, что Штоп – единственный в Севастополе, у кого сохранились связи в Минфине РФ, что несомненно важно при согласовании бюджета.

Отметим, что двум финансистам – Владимиру Штопу и главе бюджетной комиссии Заксобрания Вячеславу Аксенову - при любых отношениях двух ветвей власти удавалось находить компромиссные решения. В период, когда конфликт стал совсем острым, Штоп поступил мудро и самоустранился от противостояния в публичном поле — вместо главного финансиста города в бюджетных баталиях вместе с Ильей Пономаревым выступал его зам Михаил Ноздряков.

Директора департамента социального обеспечения Станислава Борисенко тоже никак не назовешь должностным туристом — соцзащитой он руководит с весны 2014 года.

До того, как Овсянников запретил своим подчиненным посещать закс, Борисенко регулярно и своевременно представлял проекты законов, устанавливающих новые льготы и доплаты. Не очень заметные в потоке новостей, эти нововведения имеют большое значение для разных категорий льготников.

После смены губернатора взаимодействие закса и правительства в законотворчестве началось с принятия закона о региональном маткапитале — будем считать это хорошим знаком для главы профильного департамента. 

Ожидание затягивается

Пока чиновники ждут, когда решится их судьба, расскажем о судьбе тех, кто уволился еще при Овсянникове.

Бывший вице-губернатор Севастополя, курировавший внутреннюю политику, Вячеслав Гладков с июня 2018 года работает зампредом в правительстве Ставропольского края. Замполит, которого считали человеком Кириенко, уволился из правительства Севастополя в марте прошлого года. Местные общественники просили его остаться, но Гладков уже не мог удерживать сверхконфликтного шефа в рамках «рабочих разногласий».

Казаки, футбол и новый питомец - как Гладкову живется на Ставрополье
Юрий Кривов, отвечавший за социальную сферу, в начале этого года уволился из правительства Севастополя «по личным обстоятельствам». После этого он вернулся к бывшему шефу Геннадию Лисавкину, у которого был замом еще в администрации города Заречный (ЗАТО в Пензенской области). Сейчас оба получили что-то вроде почетной синекуры в структурах Росатома. Лисавкин занимает должность директора программы по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ», а Кривов стал руководителем проекта по созданию социального согласия.

Бывший директор департамента архитектуры и строительства Севастополя Марина Ракова в сентябре прошлого года предпочла уйти в никуда, чтобы не выполнять сомнительные устные указания Овсянникова. Ее уход стал поводом для критики экс-губернатора и сожалений градозащитников о том, что из правительства уходят профессионалы. Через несколько месяцев после увольнения, в конце прошлого года Марина Ракова стала победителем голосования на сайте ForPost в номинации «Чиновник года». Сейчас она возглавляет департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области и занимается интересными проектами, вроде редеволопмента улиц со старинной застройкой в историческом центре Нижнего.

Там же, в Нижнем Новгороде, сейчас работает и Олег Беркович, один из четырех бывших пиарщиков Овсянникова (если считать вместе с нынешним директором департамента общественных коммуникаций Глебом Шагуном, который тоже вряд ли сохранит свой пост).

Беркович был уволен с этой должности в июле прошлого года. После отъезда из Севастополя этот специалист по созданию позитивной повестки исчез из информационного поля. Как выяснили «Примечания», в ноябре 2018 года Беркович был назначен руководителем АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области».

Бывший пиарщик из агентства Тины Канделаки, похоже, усвоил уроки, полученные в Севастополе, и в Нижнем ведет себя довольно тихо. Настолько тихо, что при должности, которая предполагает хоть какую-то информационную политику, уровень публичности Берковича стремится к нулю.  

Андрей Саносян, экс-глава департамента экономики, в Севастополе стал образчиком «должностного туриста». Тюменский чиновник появился в южном городе в январе 2018 года, получив должность заместителя директора департамента экономики. В апреле Овсянников назначил его на должность главы департамента. А уже в октябре Саносян уволился и уехал на повышение в Курганскую область, где стал первым заместителем губернатора.

Но далеко не все чиновники после работы в Севастополе смогли получить повышение или синекуру. Так, в январе этого года был уволен вице-губернатор Михаил Демиденко, отвечавший за строительный блок. Информации о том, где и как устроился бывший глава питерского стройкома, мы пока не нашли.

Новая должность опального ревизора Сергея Елизарова тоже пока не известна. Напомним, бывший руководитель главного контрольного управления правительства Севастополя я начале года выступил против Овсянникова и Пономарева и заявил об угрозе преднамеренного банкроства Севморпорта. После этого он ушел на больничный и долгое время сопротивлялся давлению Овсянникова, Пономарева и Татарчука. Однако незадолго до отставки экс-губернатора его все же уволили. Сейчас Главное контрольное управление правительства возглавляет ставленница Овсянникова Ольга Волосенко.

Трудно сказать, стало ли адекватной заменой и новое место уже упоминавшегося здесь экс-претендента на должность главы департамента экономразвития Владимира Ежикова. Если верить анонимным телеграм-каналам, этот бывший сослуживец Дмитрия Овсянникова по Минпромторгу с середины июля возглавляет аппарат правительства ДНР. Официального подтверждения этой информации нет.

В кадровом пасьянсе самый интересный расклад не в том, что было, а в том, что будет и кто придет. Пока в этой части — два пустых места, намеки на кандидатов на вылет в телеграм-канале Развожаева и муторное состояние неопределенности для остальных.

Судьба чиновников севастопольского правительства сейчас во-многом зависит от того, есть ли у нового врио своя «скамейка запасных» для ключевых направлений или ему придется просить о помощи в решении кадрового вопроса. Развожаев уже отправил в отставку двух замов Овсянникова, но пока не сделал ни одного назначения. Запасемся терпением - похоже, переходный период и процесс формирования нового правительства продлится дольше месяца.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх