Последние комментарии

  • вася
    сукиВладелец дорожных камер Севастополя отсудит штрафы у правительства
  • vilen petrov
    А тебе разжуй и в рот положь?Интернет для чего?Только то что я назвал стоит сотни миллиардов,но ведь были и другие ме...Севавтодор: «убитым» дорогам Севастополя не нужен текущий ремонт
  • вася
    БДСМ правильное названиеВладелец дорожных камер Севастополя отсудит штрафы у правительства

СМИ: Из-за взрыва ядерного реактора в поселке под Северодвинском объявлена эвакуация

Жителям поселка Ненокса под Северодвинском, где на прошлой неделе во время испытаний предположительно взорвался малогабаритный ядерный реактор, предложили покинуть населенный пункт на два часа 14 августа. Военные говорят местным жителям, что это "плановая эвакуация", которая никак не связана с последствиями ядерного выброса на полигоне.

Архангельский портал 29.ru сообщил со ссылкой на местных жителей, что 12 августа представители войсковой части 09703, где произошел взрыв, встретились с жителями села Ненокса и заявили о нормализации радиационного фона и отсутствии какой-либо опасности. При этом от войсковой части они получили информацию, что к 4 утра 14 августа они должны быть готовы покинуть село. Пока эвакуация объявлена кратковременная — со слов жителей, спецпоезд вывезет их якобы всего на два часа, затем они смогут вернуться домой.

По версии военных, это не связано с последствиями взрыва, однако в это время на полигоне планируются некие опасные работы. Жители Неноксы говорят, что уже сталкивались с такой ситуацией, однако раньше эвакуироваться соглашались далеко не все.

Как пояснила «Новой газете» Ксения Юдина, начальник отдела по связям со СМИ северодвинской администрации, военные предлагают жителям уехать, но эвакуацией это не называют:

"В муниципалитет действительно поступило оповещение из структур Минобороны о том, что жителям предложено временно покинуть территорию села, но это добровольное решение. Эвакуацией это не является. Люди могут сами выехать из Неноксы и затем так же самостоятельно вернуться", - рассказала Юдина, и отметила, что это связано с некими плановыми работами на полигоне. По ее словам, такое происходило и раньше, а вот на какой срок людям стоит выехать их родных мест, неизвестно.

Официальных комментариев Минобороны и МЧС нет.

Напомним, 8 августа на морской платформе в акватории Белого моря близ села Ненокса в Архангельской области испытания нового оружия, предположительно гиперзвукового «Буревестника», закончились трагедией, погибли 7 человек, от 6 до 15 участников испытаний получили тяжелые травмы и доставлены в ФМБЦ имени Бурназяна — головное учреждении ФМБА России в области ядерной медицины.

После взрыва зафиксировали повышение радиационного фона, однако Минобороны принялось отрицать выбросы в окружающую среду и повышение радиационного фона, а северодвинская мэрия удалила со своего сайта пресс-релиз о колебаниях фона в городе. Лишь в ночь на 9 августа Росатом официально подтвердил проведение ядерных испытаний на полигоне, сообщив о гибели сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

США официально заявили, что взорвался «Буревестник» — новейшая ракета с ядерным реактором, которую Владимир Путин представил год назад, сообщает Meduza.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх