И тут технократов переклинивает наглухо

Попытка корпоратизации внутриполитической сферы дала один интересный эффект. Возникло два параллельных и уже начавших конфликтовать друг с другом контура исполнительной власти: к правительственной вертикали добавилась вертикаль Госсовета.

Вчера был один интересный разговор, пишет на своей странице в Facebook политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев.

Обратили внимание, что KPI для губернаторов вообще никак не бьются с KPI по нацпроектам, потому что одни долго разрабатывались и согласовывались в правительстве, а другие писались за полчаса левой ногой в режиме мозгоштурма на флипчарте на ялтинском госсовете, и государь кивнул.

А теперь Собянин с Силуановым не могут договориться, какие из показателей главней - но, вангую, заборет Семёныч Германыча.

Вижу из этого, что попытка корпоратизации внутриполитической сферы дала один интересный эффект. Возникло два параллельных и уже начавших конфликтовать друг с другом контура исполнительной власти: к правительственной вертикали добавилась вертикаль Госсовета.

Губернаторы-технократы - они по габитусу и формату совершенно такие же, как чиновники правительства; многие, собственно, и работали в нем до этого замминистрами или начдепами. Но главное - они не политики, а управленцы.

Поэтому их оказалось сравнительно легко собрать в вертикально-интегрированный контур с регулярными производственными совещаниями, они очень быстро вкурили формат (в отличие от старожилов, типа Артамонова-Савченко-Минниханова) и побежали готовить пакеты решений к следующему Госсовету - к ужасу профильных министров и вице-премьеров, у которых теперь головная боль - как эту бурную деятельность тормознуть или хотя бы ввести в какой-то режим согласования.

При этом пунктом Первым и Главным в списке губерских KPI значится таки социология по Первому Лицу. И здесь технократов переклинивает наглухо,

поскольку никакой утвержденной и согласованной ведомственной методики по увеличению показателей доверия населения Первому Лицу в бюрократических анналах и методичках РАНХиГСа (вот сюрприз!) не имеется.

Для легиона составителей Рейтингов Губернаторов открылась поистине роскошная поляна для заработка: фиксировать, у кого из губернаторов на территории доверие к Первому растёт, а у кого, наоборот, падает. Поскольку всё равно хрен проверишь, косево будет лихое и смачное.

А в целом в интересные времена живем. Главное, что я понял из книжки Павловского - что родная наша Система до последнего времени только на внешнем контуре управлялась осмысленной человеческой волей (и то когда как), а на внутреннем все эти годы, с 91 начиная - управлялась она лишь непосредственно Господом Богом и пороками знати. Но сейчас ситуация начала меняться - мы видим первые робкие попытки "этим всем" как-то начать управлять. При полном, впрочем, непонимании, где у этой штуки привод, и что будет, если дёрнуть вон тот рычаг и нажать вот на эту кнопку.

"Кто положил валенок на пульт?"

Источник ➝

Путин назначил парад Победы на 24 июня

Лидер государства приказал начать подготовку к мероприятию уже сейчас

Президент России Владимир Путин объявил, что парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и других городах состоится 24 июня, пишет «Regnum».

Глава государства приказал начать подготовку к мероприятию уже сейчас. Именно 24 июня в 1945 году прошел первый парад Победы на Красной площади.

Напомним, в апреле этого года из-за пандемии коронавируса Владимир Путин отменил проведения парада 9 мая. Позже сообщалось, что в администрации президента РФ обсуждают проведение голосования об изменении Конституции и парада в честь 75-летия Победы в один день – 24 июня.

 

 

 

Крымским медикам дали почти 60 млн руб. COVID-доплат, — Чемоданов

Но эта информация главы минздрава Крыма не сходится с его же словами

В Республике Крым почти три тысячи медиков получили 59,1 миллиона рублей допвыплат в связи с работой в условиях коронавирусной инфекции, сообщил сегодня министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов.

Его слова вызвали у нас сомнения: судя по данным Чемоданова, сумма допвыплат должна быть больше. Дело в том, что медработники региона получают доплаты в соответствии с тремя постановлениям — двум, принятым федеральным правительством, и одному, принятому правительством РК.

И по каждому из них выделяются разные суммы.

«По 415-му постановлению (правительства России — прим.) получили стимулирующие выплаты порядка 778 человек на общую сумму 13 миллионов 370 тысяч. По 448-му (постановлению правительства России — прим.) получили выплаты 443 человека на сумму 23 миллиона 348 тысячи. По нашему субъектному постановлению получили выплаты 1 745 человек на сумму 25 миллионов 575 тысяч. Общая сумма выплат у нас получилась 59,1 миллиона рублей», — сказал Чемоданов.

Суммарно 2 996 медработников по условиям трех постановлений получили 59,1 миллиона рублей. Но если сложить общие выплаты медперсоналу по каждому постановлению, а именно:

- 13 миллионов 370 тысяч рублей на 778 человек по условия постановления №415,

- 23 миллиона 348 тысяч рублей на 443 человека по условиям постановления №484,

- 25 миллионов 575 тысяч рублей на 1 745 человек по условиям постановления №213,

получится сумма 62 миллиона 293 тысячи рублей, на 3 миллиона 193 тысячи больше, чем заявил Чемоданов.

«Примечания» направили запрос в министерство здравоохранения Крыма, чтобы получить разъяснения Игоря Чемоданова.

Кроме этого, глава минздрава Крыма Игорь Чемоданов напомнил медикам, кто из них имеет право на президентские выплаты за работу с COVID-больными по указанным выше постановлениям.

«Данные постановления распространяются для тех, кто непосредственно работает с COVID-больными. Группа риска разъяснена министерством здравоохранения РФ. В нее входят не больные, а медицинские работники, которые контактируют с биологическим материалом и с COVID-больными», — сказал Чемоданов.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх