Последние комментарии

  • Лариса Талызенкова
    Он, говорили наших Беркутов из Киева привез,но есть другая информация, которая в свое время появяллась на просторах и...Лебедев требует от СМИ возместить убытки гетто для богатых в Севастополе
  • BenGan
    А потом мусора этот дубас продадут))))Крымчанин посадил дома плантацию конопли
  • горожанин
    поступил бы также: со спины напал😂😂😂У избитого менеджером Rammstein охранника отнялась половина тела

Русский мир без России

На 29-м году существования независимой Украины официальная Москва впервые столкнулась с ситуацией, когда русскоязычные украинцы, которых РФ привыкла считать своим политическим активом и рычагом воздействия на Киев, поступили не так, как им настойчиво советовали.

В лексиконе экономистов есть такое словечко – декаплинг.

Оно означает разделение ранее синхронных процессов: например, когда курс рубля перестает зависеть от цены на нефть. Так вот, массовое голосование украинских русофонов за Владимира Зеленского стало символом их отделения от России, не принимавшей шоумена в расчет. Поэтому победа Зеленского, которого в Москве откровенно не брали в расчет, стала для части российских элит геополитической Цусимой. Вместо обнуления итогов Майдана они увидели обнуление последнего оплота влияния в соседней стране - влияния на умы жителей считавшегося пророссийским юго-востока.

«Русским на Украине позор! – возмущается в эфире телеканала «Россия 1» Владимир Жириновский. - Сдались! Все – предатели, власовцы все! Предали русскую идею, вас заставили быть украинцами, выучили украинский язык и теперь за гривну эту продаёте всё, и стреляют русские в русских!». 

Владимир Вольфович не скрывает разочарования: вопреки подогреваемым «экспертами» надеждам московских политиков, трансфер власти на Украине прошел мирно, без стрельбы и майданов, на которые, по словам лидера ЛДПР в Москве все же рассчитывали. «Единственное, претензия к нашим политологам: ни один не дал прогноз о таком завершении выборов. «Майдан будет, фальсификация будет, Аваков выведет людей» - тихо всё прошло, назло всем нам.

Мы злопыхали, думали, ещё там загорится Украина – вот, смогли сделать», - сетует главный российский либерал-демократ.

«Не очаровывайтесь. Зеленский только закрепит потерю Украины», – предупреждает оставшихся на Украине единомышленников поддержавший Русскую весну политэмигрант.  

«Если бы победил с небольшим отрывом Порошенко или Зеленский, выборы были бы оспорены в самой Украине. А для нас было бы, конечно, желательно их не признавать. А что мы сейчас можем сказать, когда 72% проголосовало за Зеленского? И самое обидное – за него более 80% проголосовало на Юго-Востоке. Получается, если сейчас Россия выборы не признает, то мы вроде как плюнем в душу всем тем, кто хорошо к нам относится», –  раскрывает планы часто мелькающий на федеральных каналах политолог Николай Платошкин, прямо призывавший русскоязычных голосовать за Порошенко. Теперь, по его словам, "русская Украина" совершила "большую ошибку".

Но так ли это? Быть может, ошибкой юго-востока было как раз многолетнее следование в фарватере изменчивых геополитических метаний московских чиновников, которые так и не смогли выработать четкой и последовательной линии на украинском направлении?

Ведь зазор между интересами российской бюрократии и олигархии и повесткой самих украинских русофонов с годами стал просто до неприличия огромен. И тем не менее, до самого последнего времени «пророссийская» часть Украины оправдывала ожидания российского политикума. И вот, этому пришел конец.

Во многом сама непоследовательная политика Москвы поспособствовала кристаллизации собственной субъектности на юго-востоке. Если по-простому, ее можно свести к формуле: свой - не значит пророссийский. В условиях постмайданной Украины региональное происхождение кандидата и тот факт, что русский язык и культура для него родные, весит значительно больше его антипатии к политической линии официальной РФ.

Грубо говоря, чтобы бороться за русский язык для себя и своих детей, теперь необязательно любить Путина. Тем более в условиях, когда политический класс Украины гомогенизировался в этом отношении настолько, что «партия политики Путина» сейчас в Незалежной априори невозможна.

Базовые 30% за Зеленского появились не на пустом месте. И это не временная флуктуация, как нас убеждают маститые политологи, по словам которых уже этой осенью на парламентских выборах изменщик-электорат одумается и вернется к прежним кумирам. Все годы независимости в головах избирателей шли малозаметные процессы, которые на выходе дали результат, так удививший политиков, уже поделивших страну на удельные вотчины, как им казалось, на 200 лет вперед.

Ситуация уникальная: впервые за 28 лет на Украине появился кандидат, победивший в первом же туре в 20 областях. И Кучма, и Янукович побеждали только на юго-востоке, а Ющенко - исключительно на западе и в центре. И во всех случаях у победителя был бросающийся в глаза кричащий перекос между бесспорной поддержкой в «своих» областях и мизерной - в «чужих». У нынешнего победителя ровные цифры по всей стране - за исключением Львовской области.

Что же это за люди, голосовавшие за Зеленского? Может, они прилетели с Луны или это результат массового переселения с запада на восток после второго Майдана? Нет, избиратель тот же самый, что голосовал за Януковича и Юлю всё предшествующее десятилетие. Но социологи фиксируют интересное явление - подспудно вызревавшее все последние годы взаимопересечение прежде антагонистичных групп с переходом их в новое качество.

Проще говоря, победу Зеленскому дал тактический союз умеренной «ваты» и умеренных майдановцев - тех, кого Аваков назвал «русскоязычными украинскими патриотами», а Глеб Павловский - людьми, не желающими «спать в одной постели с Россией», но при этом чертовски уставшими от войны, коррупции, лицемерия и разгула этнического национализма вместо обещанных европейских стандартов.

Один из украинских журналистов в сети полушутя выдвинул тезис, который вполне накладывается на ожидания этого нового протестного электората: «Задумался над тем, какой в нынешней Украине может быть идея успешного оппозиционного движения: «За Украину без москалей и бандеровцев!»

В этой короткой, но емкой формуле все. Усталость и разочарование значительной части русскоязычных невнятной политикой Москвы, утрата надежд на то, что «Россия нам поможет». И осознание бывшими русскоязычными сторонниками Майдана того, что дальше так нельзя - если нынешний тренд, заданный командой Порошенко, не притормозить и не остановить, никаким «русскоязычным патриотам» в «стране мечты Ницой и Фарион» места просто не останется.

На самом деле именно сейчас они как никогда ранее нужны друг другу - эти русскоязычные патриоты и умеренные ватники. Нужны для того, чтобы хотя бы на время стабилизировать ситуацию, сбить заданный прежней властью накал ведущей в никуда истеричной мобилизации, резко понизить градус ненависти и националистических новаций, к которым большинство общества просто не готово.

Критики Зеленского из радикально пророссийского лагеря упирают на то, что шоумен - это такая «успокоительная таблетка» для русскоязычных. Мол, при нем будет все то же самое, что и при Порошенко - только на русском. Кто-то называет его Порошенко в версии лайт. Претензии к Зеленскому из этого лагеря в общем, известны: «не забудем, не простим», «помни о 2 мая», «10 тысяч долларов за москаля». Сейчас к этому добавились упреки в том, что, стремясь не упустить правый электорат, Зеленский избегает четких формулировок по вопросу об оценке фигуры Бандеры, не обещает отменить к чертовой матери все законодательное наследие Майдана, признать российский статус Крыма и повернуть от НАТО к ОДКБ.

Что ж, позиция понятная, хотя конструктивной ее не назовешь. Дело в том, что хотим мы этого или не хотим, но рыбка задом не плывет. Майдан был, и его из истории не вычеркнешь. В числе прочего он привел к некоторым последствиям в общественно-политической, гуманитарной и экономической сферах. Часть из этих последствий можно демонтировать, часть скорректировать, но что-то пришло в жизнь страны навсегда. И его не отменишь директивно, пусть даже на выборах победит не умеренный Зеленский, а условный антимайдан.

Для радикального реванша антимайдану нужны союзники. В сегодняшней Украине их нет. Так что союз с умеренным крылом постмайдана - оптимальный выход. Люди с хорошей памятью могли, конечно, по совету из Москвы проголосовать и за Порошенко. Только вряд ли итогом такого выбора стал бы ожидаемый советчиками быстрый крах Украины.

И потом, легко рисовать карты раздела Украины, сидя в уютных московских офисах. Из них хорошо рассуждать о том, что «чем хуже на Украине, тем лучше». Только жителям юго-востока на Украине жить. Насколько мне известно, никто из говорунов, кличущих на украинскую землю разнообразные катастрофы, присоединиться к России им пока еще не предложил. И желающих превратить свои города и области в еще одну ДНР сегодня исчезающе мало.

В конце концов, ведь это российские пропагандисты так долго убеждали русскоязычных Украины: вам никто ничего не должен, сами-сами. Ну вот люди и поступили в полном соответствии с предложенной методичкой. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Даже если методы самоспасения не по вкусу советчикам извне.

Днепропетровск, электоральная вотчина Зеленского. Фото: Dnepr24

Неизвестно, чего можно ожидать от президента Зеленского, зато они точно знали, кто такой Порошенко. И столь же четко понимали, чем точно не будет заниматься Зе президент: объединением церквей в одну «правильную», гонениями на русский язык, переименованиями всего и вся, переписыванием истории, запретом русскоязычных книг, фильмов и сериалов. Тут интересы самого Зеленского, как шоумэна, совпадают с чаяниями юго-востока: русскоязычный комик не может запретить сам себя.

Отсюда, кстати, следует, что из активной политической повестки гипотетической Украины Зеленского исчезнет Вятрович. Как коллективный, так и индивидуальный. Просто потому, что новому президенту будут не нужны такие механизмы для реализации своих целей. Так что, даже если критики Зеленского из «ватного» лагеря и правы, и его правление будет «тем же самым, что и сейчас», это будет «то же самое» минус радикальная русофобия. И слабые электоральные показатели Зеленского в Галиции - тому порука.

Истерика нацистов - лучшая агитация в пользу того, что нынешний выбор юго-востока Украины - не «ошибка», не «предательство» и не «проявление слабины», как уверяет Жириновский, а наиболее прагматический выбор из имеющихся возможностей.

То же касается и остальных важных для юго-востока вопросов. НАТО нам не надо? Отлично. У Зеленского уже озвучили намерение провести по этому поводу общенациональный референдум. Социологи говорят, что поддержка членства в НАТО при Порошенко не выросла, а даже уменьшилась. И это не какая-то там «российская пропаганда», это выводы, озвученные европейскими СМИ. При этом в стране растет число приверженцев внеблокового статуса. Таким образом, хотя сотрудничество с НАТО и не прекратится, итоги референдума могут надолго затормозить этот процесс. Что, при имеющемся арсенале возможностей, Россия уже может считать крупным успехом. Да и в самом НАТО вздохнут спокойнее: там устали от неуклюжих попыток Порошенко и Климкина агрессивно ломиться в закрытую дверь.

Безусловно, у традиционно «ватного» электората на Украине есть и другой путь. Можно еще какое-то время просуществовать в условиях глубокой внутренней эмиграции – под аккомпанемент прогнозов московских «оптимистов на зарплате» о том, что Украина скоро развалится, а 8 областей вот-вот вернутся в состав России. Но миллионы русофонов, живущих на Украине, не могут вести себя как коллективный политэмигрант.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх