Усманов хочет получить эксклюзивный доступ к данным о товарных потоках в России

Компания Алишера Усманова и его партнеров хочет получить эксклюзивный доступ к данным о товарных потоках по России и возможность продавать эту информацию. К 2024 году они должны создать систему маркировки практически для всех товаров, которые производятся в стране или же в неё импортируются. Об этом сообщает The Bell.

Как стало известно The Bell, на совещании у Дмитрия Медведева обсуждался важный вопрос – кто будет контролировать море данных о товарных потоках по всей России, и как ими распоряжаться.

Эксклюзивный доступ к ним и возможность зарабатывать на их продаже, рассказывают источники The Bell, хочет получить компания Алишера Усманова и его партнеров. 

Планируется, что к 2024 году Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, 50% в котором у USM Holdings Усманова, а по четверти — у «Ростеха» и структур Александра Галицкого) создаст систему маркировки почти всех товаров, которые производятся в России или импортируются в страну.

Сейчас ЦРПТ маркирует обувь и табак, а с 2019 года начнет контролировать маркировку еще 12 категорий. Планируется, что к 2024 году компания будет маркировать все группы товаров. По словам федеральных чиновников, ЦПРТ хочет получить эксклюзивный доступ к данным: информация из системы будет обрабатываться, а на ее основе будут появляться платные сервисы.

ЦРПТ обещает вложить в проект больше 200 миллиардов рублей. Возвращать инвестиции бизнесмены планируют путём продажи данных. Предоставляемые сервисы могут быть разными: аналитика товарных рынков, прямая продажа данных из системы третьим компаниям, собственные информационные сервисы, пишет The Bell.

Вопрос вызвал дискуссии среди чиновников: «Учитывая, что речь идет о маркировке всей производимой в России и импортируемой в Россию продукции, выходит, что компания хочет монополию на данные, а это недопустимо», – говорит федеральный чиновник, участвующих в обсуждении. Такого же мнения придерживается помощник президента Андрей Белоусов, рассказал человек, знакомый с его позицией.

Представитель ЦРПТ утверждает, что компания не претендует на монополию, а напротив считает, что «в системе должен быть предусмотрен недискриминационный доступ к обработанным данным для участников рынка». На их основе можно создать целую цифровую платформу, к которой могли бы подключаться IT-компании, бизнесу она даст колоссальный толчок – на основе этих данных можно будет не только пресекать торговлю контрафактом, но и, например лучше контролировать собственные издержки. А государственные органы будут получать эти данные в режиме онлайн, за счет того, что система маркировки будет объединена с уже внедренной системой онлайн-касс, подчеркивает он. Но на каких условиях ЦРПТ готова делиться собираемыми данными с участниками рынка, не говорит, поясняя, что это должно определить государство.

Источник, близкий к акционерам компании, утверждает, что ЦРПТ разделяет позицию ФАС – услуга по предоставлению доступа к этим данным будет монопольной, а значит условия доступа к ним и тарифы должна определять антимонопольная служба. Пресс-служба ФАС пока не ответила на запрос The Bell.

Вопрос принадлежности данных ЦРПТ обсуждался сегодня на совещании у премьера Медведева, в нем участвовали представители Администрации президента, ФАС, Минпромторга и других профильных ведомств, рассказали источники The Bell. Решения есть, в полном объеме предложения будущего оператора системы не прошли, в них будут вноситься корректировки, сказал источник, близкий к одному из участников. Представитель ЦРПТ итоги встречи пока не комментирует. Получить комментарий представителя премьера на момент сдачи материала не удалось.

Источник ➝

Коронакризис привел к рекордному скачку банкротств в США

Столь масштабного банкротства компаний в стране не наблюдалось с 2009 года

США накрыла серьезная волна банкротств, которую не фиксировали с 2009 года, пишет «REGNUM» со ссылкой на «Bloomebrg». Причиной стала пандемия новой коронавирусной инфекции.

Только в мае за защитой от кредиторов в суд обратились около 27 компаний, заявивших о невыплате задолженностей на сумму более 50 миллионов долларов. Среди банкротов оказались авиаперевозчики» Latam Airlines Group SA» и «Avianca Holdings» и одна из крупнейших сетей универмагов с более чем столетней историей «J.

C. Penney».

С начала этого года документы на банкротство подали 98 компаний. При этом, по мнению экспертов, государство еще не достигло пика банкротств и количество заявок еще долгое время будет сохранятся на том же уровне, что и сейчас.

 

 

 

Минпромторг считает посткарантинный период лучшим для покупки машины

Речь идет о новых отечественных автомобилях, которые можно будет приобрести на выгодных условиях

После снятие коронавирусных ограничений и возобновления работы автосалонов клиенты смогут приобрести новые российские автомобили на самых выгодных условиях, пишет «ТАСС» со ссылкой на Минпромторг.

После открытия салонов дилеров автозаводы начнут постепенно наращивать производство, в результате чего в отечественном автопроме будет занято большое количество сотрудников – от поставщиков компонентов до автодилеров.

На сегодняшний день продажа автомобилей разрешена в 42 российских регионах. С 1 июня откроются автосалоны в Москве.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх