Сонная «Ночь музеев»: как это было в Севастополе и Питере

На выходных по всей России прошла международная акция «Ночь музеев». Но Севастополь не пробудила даже она. Почти все мероприятия здесь завершились к вечеру, исключением стал лишь «Херсонес». С наступлением темноты город закрылся, как и в любой другой день. Однако, судя по толпам людей, город ждет чего-то другого. «Примечания» сравнили бессонную ночь в Севастополе и Питере.

«Ночь музеев», прошедшая по всей России в минувший уикенд, уже несколько лет поражает размахом – в крупных городах. Севастополь, который еще только познает русскую жизнь, от подобного не страдает.

Если в Питере до шести утра в празднике были задействованы все городские службы и 120 музеев, то в Севастополе ограничились дневными танцами, хором и «Херсонесом».

Днем в городе прошли аниматорские гуляния и викторины от Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого.

Фото: Анна Садовникова, Комсомольская правда

Как сообщает «Комсомольская правда», «прошла также мини-экскурсия «Русский народный костюм — традиции и современность», гости и жители Севастополя узнали «О чем рассказала заколка на картине Верещагина «Японка», а также «Какие книги читают мальчик на холсте Тропинина и дама на этюде Крамского».

Была и вечерняя программа. В 20:15 в Античном театре состоялся концерт Севастопольского джазового оркестра «City Big Band», в 21:30 в Византийском дворике выступил латиноамериканский оперный певец Игнасио Гомез Урра.

Непосредственно «Ночь музеев» наступила лишь в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» - в честь акции он проработал до двух ночи, вход был бесплатным. Открылась ночь концертом джазовой музыки.

Фото «Примечаний»

Людей было – не протолкнуться.

«Ночь музеев» славна не только экспозициями. Музеи устраивают интерактивы – викторины, квесты, зрительские расследования и т.д. «Херсонес» не стал исключением. Здесь тоже была викторина: угадываешь слово и можешь попасть в фонды музея, куда посетителям вход запрещен. Там выставлены античные надгробия, бусы и даже античный реестр землевладений херсонеситов, высеченный на камне. Фотографировать здесь обычно нельзя, но нам разрешили.

Похожую акцию запустил в субботу «Ленфильм» в Питере. «Чапаев» и «Золушка», «Свадьба в Малиновке» и «Дама с собачкой», экранизации Шекспира и истории о Шерлоке Холмсе – только в эту ночь посетителям открыли залы с декорациями к культовым фильмам.

Очереди на экспозиции «Херсонеса» собирались огромные. Приходилось стоять не менее 30-40 минут, чтобы пройти. В обычный день музей-заповедник работает до 20:00, а стоимость единого билета с возможностью посмотреть все экспозиции составляет 350 рублей. В «Ночь музеев» время посещения продлили до двух часов.

При этом другие музеи Севастополя к акции не присоединились - либо присоединились только на дневное и вечернее время. Можно было бесплатно посетить Оборонительную башню Малахова кургана и Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», но с 18:00 до 21:00.

Непосредственно «ночь» музеев нигде больше не наступила, поэтому горожанам ничего не оставалось, как пойти в Херсонес, где было негде яблоку упасть.

В Санкт-Петербурге праздник был выстроен иначе. Во-первых, вход не бесплатный. Только в эту ночь все желающие могли купить «единый билет» за 400 рублей, который давал возможность пройти в 120 музейных, образовательных, культурных учреждений, участвующих в акции.

Во-вторых, «Ночь музеев» в Питере - это действительно ночь. Все мероприятия начинаются в 18 вечера, а заканчиваются в шесть утра. Есть ряд музеев, которые завершили работу к 23 часам, но после них оставалось немеряно открытых музейных дверей. И не только музейных.

Наиболее популярным местом, например, был ботанический сад Петра Великого.

Пробковое дерево

Мужчина и померанец

К слову, наибольший ажиотаж в Питере начался именно после 23 ночи. Если в 22 длительность стояния в оранжерейной очереди составляла 10-15 минут, то к 23:30 люди проставила уже по 30 минут.

Организация «Ночи» в Питере супер-ответственная, не для галочки. Всю ночь работает метро, поэтому развод мостов – не помеха для передвижения между центром и островами. Ответственность за все несет комитет по культуре Санкт-Петербурга, а не только лишь музеи.

В Питере это именно общегородское событие, за проведение которого отвечает масса городских служб совместно с культурными учреждениями, а службы такси не ломят двойной тариф и не повышают цену за посадку. И в этом - самое главное отличие Питера от Севастополя.

В организации, благодаря которой появилась атмосфера этой ночи. До самого утра люди совершенно разного возраста – от 17-18 до 90 лет (без преувеличений) гуляли по улицам, ходили от ботсада к «Ленфильму», от Аннекирхе к Институту химии силикатов РАН, заходили в кофейни, которые тоже не стали закрываться в эту ночь, общались, рассматривали медальоны на старинных крышах, стоя в очереди. Бабушки пытались угнать чужое такси, их спутники предлагали сходить «посмотреть еще на сакуру».

Всю ночь улицы Питера были полны людей. Высыпали на улицы и жители Севастополя. Только идти им было некуда.

Очень здорово, что акция постепенно приживается. Что хотя бы несколько музеев и хотя бы до двух открывают свои двери и организовывают интересные мероприятия. Судя по количеству людей, по толпам, по ажиотажу, подобные акции в Севастополе востребованы.

В городе огромное количество музеев, исторических локаций, экскурсий, выставок. Историческим наследием он не уступает ни Санкт-Петербургу, ни Москве. Может быть, в следующем году эта «Ночь» получится действительно бессонной?

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх