Зачем нам нужен День Победы

Мы хотим продолжать удерживать хотя бы память об основаниях права на первенство - даже когда на период жизни нескольких следующих поколений выпали из гонки.

Несколько тезисов про праздник.

1. Пропагандистская нагрузка 9 мая с любой из сторон – и про-, и контра- - является анахронизмом. Многие темы просто дурные. Причем это касается как «можем повторить» (представляю, что сказали бы на это мои старшие, пережившие 41-45), так и, с другой стороны, «никогда больше» и «хотят ли русские войны» - война такое дело, к ней всегда надо быть готовым в случае чего, хочешь или не хочешь.

Я уж молчу про «победил народ вопреки Сталину», «миллиард изнасилованных немок», «завалили трупами» и прочий пропагандистский шлак с противоположной стороны. Сталинисты и антисталинисты это одно и то же, они стоят друг друга и одинаково винтажны.

2. При этом очень хороша сама формула «День Победы». Она с годами будет всё меньше про конкретную историю середины ХХ века, и всё больше про саму нашу способность побеждать. Главный механизм культурных циклов: «было – значит будет»; и это куда более точное и глубокое ощущение, чем «можем повторить». Это – про первичность, про способность быть самими собой, не бояться ничего и не пасовать ни перед кем. И ещё – в огромной степени – про победу над собой; в том числе, кстати, это ещё и о том, что СССР образца начала 39-41 гг. не то что Гитлера, а даже и Маннергейма был победить не в состоянии.

3. Я прочитал про историю 2МВ больше сотни книг (а хотелось бы тысячу), и по мере этого чтения понял: тем, чтобы разбираться, одному человеку хватит на множество жизней. А значит, надо сужать фокус. История поражений всегда важнее истории побед, и основной фокус внимания у меня сейчас – две катастрофические кампании: летняя 1941-го и весенне-летняя 1942-го. Это детали, но я хочу понять для себя: в чём ошиблись, когда планировали наступление, а получили разгром? И на чём в итоге удержались, когда рушилось вообще всё? И ещё одна большая тема: в феврале 1944-го фронт был ещё на несколько сотен километров дальше к востоку, чем в феврале 1917-го: почему романовская Россия рухнула, а советская – нет? Политическая социология войны, если угодно.

4. Бессмертный полк – хороший ритуал.

Со временем он будет всё менее милитаристским, и всё больше похожим на православно-языческую Радоницу или южноазиатский День Предков: память о тех, благодаря кому мы живем сегодня на земле. Но не слишком ли это всё опрокидывает нас в прошлое? Говоря «День Победы», хочется думать и о будущих победах тоже. Не обязательно военных, если уж это так важно, но и о них, конечно.

5. Дети в форме – это правильно и нужно. Это то, чем всегда хорошая школа отличалась от плохой. Стенания пацифистов можно игнорировать: форма – это не про войну, это про порядок в голове. Про способность различать форму и содержание, понимая в то же время важность и того, и другого. Создатели элитных детских учебных заведений на Западе прекрасно это знают, именно поэтому форма там повсеместно является обязательной уже не первый век. «Спасти детей от детства» - это в том числе надеть на них форму.

6. Что точно плохо в российской традиции 9 мая – это обязательная тотальная пьянка (к счастью, вроде бы идущая на убыль потихоньку в последние пару десятков лет). Я отнюдь не евангелист общества трезвости, но с годами всё больше стал ценить ясность мышления и всё меньше понимать, зачем нужно мутить себе ум.

7. Путин говорил о тысячелетней русской цивилизации. Так вот: в ХХ веке эта самая цивилизация ценой страшных жертв «прыгнула выше головы», пережив несколько революций, две самых кровавых войны в истории человечества и полвека борьбы за мировое лидерство. Будучи всю предыдущую тысячу лет до этого мировой ресурсной периферией, дремучей окраиной. Очевидно, что в ХХI-м повторить подобный прыжок по множеству причин уже невозможно; мы постепенно, но неуклонно провинциализуемся, стареем и слабеем, объективно скатываемся на своё обычное место эдакой «Канады» восточного полушария. Но в культуре, повторяю,

«было – значит будет», и не случайно именно сейчас для нас так важны оказались артефакты былых триумфов – от Крыма до космоса и спорта. Мы хотим продолжать удерживать хотя бы память об основаниях права на первенство, даже когда на период жизни нескольких следующих поколений выпали из гонки. 

Когда-нибудь мы вернёмся. В очень разных смыслах этого слова. Но это возвращение надо готовить, и дело это очень и очень небыстрое. На десятилетия, если не на столетия. Для меня День Победы – об этом.

Источник ➝

У Развожаева назвали цены и сроки создания яхтенной марины и онкоцентра

В правительстве Севастополя определились, когда сдадут социально важные объекты и во сколько обойдется их строительство

Правительство Севастополя утвердило сроки и стоимость крупнейших объектов, которые осуществляются в городе в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте исполнительной власти Севастополя.

Согласно этому документу, сохранение комплекса Максимова Дача завершат в 2021 году, на работы потратят 604,38 миллиона рублей; строительство и реконструкцию региональной автодороги Севастополь — порт Камышовая бухта завершат в 2020 году, это обойдется в 433,72 миллиона рублей; севастопольские участки федеральной трассы «Таврида» закончат в 2021 году, на них выделят 12 миллиардов 565 миллионов рублей; строительство и реконструкция региональной дороги Севастополь — порт Камышовая бухта — Казачья бухта закончат в 2022 году, на это израсходуют 3 миллиарда 454 миллиона рублей.

Строительство канализационных очистных сооружений будет завершено в 2022 году, на работы потратят 4 миллиарда 737 миллионов рублей. Парк и мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941-1942» на мысе Хрустальный построят в 2022 году, создание этих объектов оценили в 1 миллиард 401 миллион рублей. Строительство индустриального парка Севастополя закончат в 2022 году, на него выделили 1 миллиард 395 миллионов рублей.

Яхтенная марина, которая будет построена в рамках поручения президента России Владимира Путина создать в Балаклаве международный центр туризма, будет готова в 2022 году, ее стоимость — 6 миллиардов 962 миллиона рублей.

Вторая очередь реконструкции и благоустройства парка Победы обойдется бюджету в 403 миллиона рублей, работы должны быть завершены в этом году. Новый онкоцентр в Севастополе должны сдать в 2022 году, на него власти выделили 3 миллиарда 496 миллионов рублей. Больница скорой медпомощи будет сдана в 2022 году, ее строительство оценили в 7 миллиардов 293 миллиона рублей. Новую инфекционную больницу на 200 коек возведут в 2021 году, на нее потратят 2 миллиарда 557 миллионов рублей.

Крытый каток в районе пересечения улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе будет готов в 2021 году и обойдется в 1 миллиард 142 миллиона рублей. Психоневрологический диспансер построят в 2022 году, на него нужны 1 миллиард 566 миллионов рублей. Новый театр юного зрителя обойдется в 510 миллионов рублей и будет возведен в 2022 году.

Абсолютное большинство денег на эти и десятки других объектов будет выделено из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными между Минэкономразвития России и правительством Севастополя.

 

 

 

В Севастополе к старикам приходят мошенники под личиной коммунальщиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх