Крым, пожирающий сам себя

Крым и Севастополь оказались предсказуемо не готовы к рекордному притоку туристов, которым хвастают чиновники. Выбросы канализации на пляжах стали здесь главной темой лета-2019. Что толку отдыхающим от новой федеральной трассы, если море там, куда она ведет, превращается в сточную канаву?

Прошлый год оказался рекордным за всю постсоветскую историю Крыма: в 2018 году здесь отдохнули 6,8 миллиона туристов. Чиновники утверждают, что в 2019 году их будет еще больше и, похоже, на этот раз они правы: к 1 августа Крым уже посетили более четырех миллионов человек. 

Но, отчитываясь о росте турпотока, власти полуострова стараются отделять эту тему от растущей нагрузки на старые канализационные очистные сооружения (КОСы), которые оказались предсказуемо не готовы к наплыву отдыхающих.

И в целом – от проблемы растущей антропогенной нагрузки на прибрежные зоны.

Роспотребнадзор закрыл шесть пляжей в Алуште
Во многих местах Крыма КОСы должны отремонтировать или построить только к 2020 году, по Федеральной целевой программе на это выделяются миллиарды рублей. Но пока их нет не только в глухих приморских поселках, но и в таких известных местах, как Коктебель, где владельцы отелей и гостевых домов десятилетиями сливают свои отходы прямо на пляж. Из-за дождей прорывает канализацию в Алуште, после чего к морю в Профессорском уголке не хочется даже подходить. Зловонные стоки на глазах у туристов рекой льются в море в центре Феодосии. Канализацию часто прорывает в море в Алупке. В Форосе содержимое туалетов нескольких многоэтажек прямиком течет на пляж.

Четверть века из Крыма выжимали все, не вкладывая в его инфраструктуру. Теперь истрепанное временем советское наследство пытаются превратить в жемчужину. Но как только наступает ночь, карета превращается в тыкву. Открываются створки ливневок и черная жижа устремляется в море, окутывая берег незабываемым амбре.

И все-таки холера: в Севастополе закрывают популярные пляжи
Проблема еще и в том, что канализация в приморских городах основана на принципе глубоководного выброса. Если система исправна, то при выводе на глубину около 100 метров, в безжизненную сероводородную зону Черного моря, стоки наверх уже не поднимутся. Но трубы давно прохудились и текут на мелководье, рядом с берегом.  

Из-за этого в полумиллионном Севастополе купаться, по сути, вообще негде. Подводный коллектор в Казачьей прорвало так, что последствия видны из космоса, КОС «Южные» разрушены, в Балаклаве очистки стоков практически нет. Пляжи Омега и парк Победы закрыты из-за холеры.

Поэтому, нацелившись на пляжный отдых в Крыму, предусмотрительному туристу стоит внимательно выбирать место, где риски оказаться в больнице после купания в море минимальны.

Купаться в море у берегов Крыма можно — если знаешь, где
А пока отдых в Крыму и Севастополе успешно продается, на центральных пляжах свободного места не найти. Сами же крымчане украдкой выбирают отдаленные от толпы пляжи, или вообще дожидаются осени — когда море прохладное, риск подхватить инфекцию минимизируется. Все больше людей, сознательно отказываются от купания в море: знание, чем грозят морские ванны под таким «соусом», отбивает желание окунуться.

Но если в твоей жизни нет моря, то в чем тогда преимущества жизни в Крыму? Если грязное море становится все опаснее для купания – то к чему тогда ведет туристов и всех нас построенная за огромные средства федеральная трасса «Таврида»? К красотам Крыма? А как быть с тем, что построена она во многом из тех самых красот, которые взрывают, чтобы обеспечить стройку материалами?

Хочется, чтобы Крым - с учетом того, какие огромные средства в него вкладываются – перестал, наконец, пожирать сам себя. А профильные ведомства, отчитываясь о рекордах, рассчитывали свои силы и ресурсы. Иначе и туристы, и постоянные жители полуострова однажды поймут: того, за чем они сюда ехали, больше не существует.

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх