Последние комментарии

  • Лариса Талызенкова
    Он, говорили наших Беркутов из Киева привез,но есть другая информация, которая в свое время появяллась на просторах и...Лебедев требует от СМИ возместить убытки гетто для богатых в Севастополе
  • BenGan
    А потом мусора этот дубас продадут))))Крымчанин посадил дома плантацию конопли
  • горожанин
    поступил бы также: со спины напал😂😂😂У избитого менеджером Rammstein охранника отнялась половина тела

Крым, пожирающий сам себя

Крым и Севастополь оказались предсказуемо не готовы к рекордному притоку туристов, которым хвастают чиновники. Выбросы канализации на пляжах стали здесь главной темой лета-2019. Что толку отдыхающим от новой федеральной трассы, если море там, куда она ведет, превращается в сточную канаву?

Прошлый год оказался рекордным за всю постсоветскую историю Крыма: в 2018 году здесь отдохнули 6,8 миллиона туристов.

Чиновники утверждают, что в 2019 году их будет еще больше и, похоже, на этот раз они правы: к 1 августа Крым уже посетили более четырех миллионов человек. 

Но, отчитываясь о росте турпотока, власти полуострова стараются отделять эту тему от растущей нагрузки на старые канализационные очистные сооружения (КОСы), которые оказались предсказуемо не готовы к наплыву отдыхающих. И в целом – от проблемы растущей антропогенной нагрузки на прибрежные зоны.

Роспотребнадзор закрыл шесть пляжей в Алуште
Во многих местах Крыма КОСы должны отремонтировать или построить только к 2020 году, по Федеральной целевой программе на это выделяются миллиарды рублей. Но пока их нет не только в глухих приморских поселках, но и в таких известных местах, как Коктебель, где владельцы отелей и гостевых домов десятилетиями сливают свои отходы прямо на пляж. Из-за дождей прорывает канализацию в Алуште, после чего к морю в Профессорском уголке не хочется даже подходить. Зловонные стоки на глазах у туристов рекой льются в море в центре Феодосии. Канализацию часто прорывает в море в Алупке. В Форосе содержимое туалетов нескольких многоэтажек прямиком течет на пляж.

Четверть века из Крыма выжимали все, не вкладывая в его инфраструктуру. Теперь истрепанное временем советское наследство пытаются превратить в жемчужину. Но как только наступает ночь, карета превращается в тыкву. Открываются створки ливневок и черная жижа устремляется в море, окутывая берег незабываемым амбре.

И все-таки холера: в Севастополе закрывают популярные пляжи
Проблема еще и в том, что канализация в приморских городах основана на принципе глубоководного выброса. Если система исправна, то при выводе на глубину около 100 метров, в безжизненную сероводородную зону Черного моря, стоки наверх уже не поднимутся. Но трубы давно прохудились и текут на мелководье, рядом с берегом.  

Из-за этого в полумиллионном Севастополе купаться, по сути, вообще негде. Подводный коллектор в Казачьей прорвало так, что последствия видны из космоса, КОС «Южные» разрушены, в Балаклаве очистки стоков практически нет. Пляжи Омега и парк Победы закрыты из-за холеры.

Поэтому, нацелившись на пляжный отдых в Крыму, предусмотрительному туристу стоит внимательно выбирать место, где риски оказаться в больнице после купания в море минимальны.

Купаться в море у берегов Крыма можно — если знаешь, где
А пока отдых в Крыму и Севастополе успешно продается, на центральных пляжах свободного места не найти. Сами же крымчане украдкой выбирают отдаленные от толпы пляжи, или вообще дожидаются осени — когда море прохладное, риск подхватить инфекцию минимизируется. Все больше людей, сознательно отказываются от купания в море: знание, чем грозят морские ванны под таким «соусом», отбивает желание окунуться.

Но если в твоей жизни нет моря, то в чем тогда преимущества жизни в Крыму? Если грязное море становится все опаснее для купания – то к чему тогда ведет туристов и всех нас построенная за огромные средства федеральная трасса «Таврида»? К красотам Крыма? А как быть с тем, что построена она во многом из тех самых красот, которые взрывают, чтобы обеспечить стройку материалами?

Хочется, чтобы Крым - с учетом того, какие огромные средства в него вкладываются – перестал, наконец, пожирать сам себя. А профильные ведомства, отчитываясь о рекордах, рассчитывали свои силы и ресурсы. Иначе и туристы, и постоянные жители полуострова однажды поймут: того, за чем они сюда ехали, больше не существует.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх