Власти продолжают игнорировать проблему золоотвалов на Дальневосточном проспекте

Не так давно жители квартала СУН-16 провели очередную встречу с представителями районной администрации

Темой обсуждения вновь стала проблема устранения золоотвалов, беспокоящая местных жителей уже очень давно. 

Участок, о котором идет речь, расположен на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта. В 50-70-е годы прошлого века туда сваливали угольную золу с ТЭЦ-2, так как район считался промышленным. Но по мере разрастания Северной столицы жилые постройки подобрались вплотную к зоне утилизации отработанного угля.

 

В 2011 году городской администрацией было принято решение отдать проблемный участок под жилую застройку. При этом девелоперам выставили требование – обязательная рекультивация территорий золоотвалов перед строительством. Компании, принимавшие участие в возведении многоквартирных домов, по итогам рекультивации получили заключения от Роспотребнадзора о соответствии осуществленных ими работ требуемым нормам. Вскоре территория золоотвалов была застроена жилыми домами, квартиры в них получили ветераны, сироты, многодетные семьи и т.д.

Формально на сегодняшний день угрозы оставшаяся территория золоотвала никакой не представляет. Однако необходимо понимать, что участок консервировался еще в советский период. А это значит, что под воздействием естественной эрозии могут вскрыться некоторые участки захоронения. Сама по себе зола не представляет опасности, но зольная пыль (в ней содержатся тяжелые металлы) может достигать даже верхних этажей огромных высоток. Кроме того, некоторые жильцы новых домов используют пустырь как свалку – и это куда более опасно.

Попытки городской администрации решить сложившуюся проблему не приводят к успеху – свалка отходов на Дальневосточном проспекте возникает вновь и вновь. Единственный способ окончательно решить острейшую проблему района – застроить оставшиеся участки территорий золоотвалов. Тем более, что район нуждается в школах, детских садах и больницах.

В любом случае, решить давнюю проблему необходимо. Вопрос лишь в том, как именно будет осуществляться борьба с угрозой. Либо планово и постепенно, либо экстренно, когда оставшиеся участки золоотвала под воздействием естественной эрозии вскроются. Хочется верить, что до второго варианта развития ситуации дело все-таки не дойдет. 

 

 

 

Источник ➝

Сухие пайки будут давать школьникам в Крыму

А в Севастополе родителям перечислят 300 рублей

В школах Республики Крым 6 апреля возобновляется образовательный процесс, он будет дистанционным, для него будут использоваться электронные технологии. На сайтах школ разместят расписание занятий, сообщила сегодня глава минобрнауки РК Валентина Лаврик. По ее информации, дистанционное обучение с 23 марта было внедрено в 107 школах региона.

«Будет оказана мера социальной поддержки — выдача сухих пайков. Мы внесем изменения в постановление совета министров <Республики Крым> №204, то есть в государственную программу <развития образования в регионе>, и пайки один раз в 10 дней по рекомендации Роспотребнадзора будут выдаваться.

Они будут в специальных упаковках, — рассказала Лаврик. — Если есть какая-то проблема в выдаче сухих пайков, в организации самого процесса, у нас работают телефоны «горячей линии» — мы готовы оказывать помощь. Очень прошу родителей в первые дни, — поскольку пайки будут выдаваться за учебные дни, а учебный период восстанавливается с 6 апреля, — не звонить в школу. Школа сама вам даст сигнал, когда нужно придти и получить паек. Пайки выдаются детям льготных категорий, а также ученикам 1-4 классов».

В Севастополе врио губернатор Михаил Развожаев, выступая ранее в эфире телеканала «СТВ», пообещал родителям, чьи дети-школьники лишены бесплатного питания, компенсировать это перечислением 300 рублей в неделю.

 

 

 

В России количество заражений коронавирусом увеличилось на 658 случаев

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх