Постпред Крыма грозит перекрыть Украине Днепр, если та не даст воды

Постпред Крыма в Москве Георгий Мурадов угрожает прорыть новый канал в Смоленской области, где расположен исток Днепра - река Десна, и перебрасывать 3-4 кубокилометра воды из Десны в Оку и Волгу. По его словам, из-за этого Днепр обмелеет настолько, что судоходство там станет невозможным, и Украина будет вынуждена начать переговоры с Россией по возобновлению подачи днепровской воды в Крым.

У России есть несколько возможностей оставить главную артерию Украины без значительных объемов воды, передают слова Мурадова "Новости Крыма". Например, можно возвести дамбу и прорыть новый канал в Смоленской области, где расположен исток Днепра. Или лишить воды Днепр и через его крупный приток – реку Десну, которая протекает рядом с Окой.

"Из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку и Волгу вполне возможно", - считает постпред республики Крым при президенте РФ.

По его словам, в этом случае Днепр обмелеет настолько, что судоходство станет невозможным, уверен Мурадов. Он надеется, что после этого Киев будет вынужден начать переговоры по возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал.

Напомним, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал дамбой в 2014 году, после того, как полуостров вошел в состав России. Это привело к сворачиванию сельского хозяйства в засушливых степных районах Крыма и засолению подземных водносных горизонтов, которые десятилетиями подпитывались за счет утечек из канала. Воды остро не хватает и химическим предприятиям северного Крыма - в частности "Крымскому титану". В августе этого года кислотонакопитель завода высох настолько, что концентрированная кислота на его поверхности стала выделять пары сернистого ангидрида (по другим данным, в воздух попал хлористый водород), ставшие причиной экологического бедствия в Армянске.

В сложившихся условиях российские ученые считают единственным способом решения проблемы строительство мембранных опреснителей. По прогнозам, на это потребуется 3 года и 17 млрд рублей. Тем временм на Украине звучат опасения, что из-за проблем с водоснабжением полуострвова власти России решатся "прорубить" сухопутный коридор в Крым, чтобы взять под контроль низовья Днепра. Хотя никаких признаков того, что РФ собирается это делать, не заметно.

Инициатива Мурадова - явно новое слово в мировой геополитике. 

Источник ➝