На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...

Депутат Госдумы выступил против репрессий на мирных протестах

«Примечания» разбирались, как законодательная норма действует сейчас, за что можно заплатить миллион штрафа, а за что — сесть в колонию на 5 лет.

Депутат Госдумы от КПРФ, писатель и журналист Сергей Шаргунов разработал законопроект, в котором предлагается изменить статью 212.1 УК РФ. Депутат считает, что уголовная ответственность должна наступать за неоднократные (более двух раз) нарушения на собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях только в том случае, если мероприятие «утратило мирный характер» и его участник совершил насильственные действия — причинил вред здоровью, имуществу или создал реальную угрозу людям, общественному порядку и «конституционным ценностям».

Как действует статья 212.1 УК РФ сегодня

В настоящее время для того, чтобы на участника публичного мероприятия завели уголовное дело по этой статье, так называемой «Дадинской», нужно оказаться привлеченным к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Таким образом, если человека трижды осудили по статье 20.2 КоАП РФ в течение шести месяцев, то в отношении него можно возбуждать уголовное дело по статье 212.1 УК РФ. Сегодня суд вправе назначить наказание как в виде штрафа от 600 000 до 1 000 000 рублей, так и в виде реального лишения свободы вплоть до пяти лет.

Первый осужденный по статье 212.1 УК РФ — гражданский активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, однако, в феврале 2017 года, после того как Конституционный суд признал его приговор незаконным, Дадин был освобожден.

Депутатская инициатива 

Шаргунов хочет смягчить наказание по этой статье, а именно, установить минимальный штраф в размере 100 000 рублей, а максимальный срок лишения свободы — три года.

Он считает, что сегодняшняя уголовная санкция является чрезмерно суровой и может служить инструментом запугивания людей, желающих принять участие в мирных акциях. 

«Закон не должен носить репрессивный характер», — говорит Сергей Шаргунов.

По мнению автора законопроекта, само участие в несанкционированной акции не должно признаваться преступлением независимо от того, является ли оно повторным, если человек не совершал насильственных действий, а за мирный протест нельзя наказывать реальными сроками заключения. 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что инициатива призвана устранить «возможные ошибки, формализм и злоупотребления в правоприменительной практике».

В 2018 году у Шаргунова получилось

Год назад в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным писатель и депутат призвал главу государства обратить внимание на случаи, когда правоохранительные органы преследуют людей за репосты и лайки в социальных сетях. 

«Если буквально воспринимать 282 статью УК РФ, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», — сказал Сергей Шаргунов. 

Президент Путин согласился с ним: «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках Общероссийского Народного Фронта вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», — ответил Владимир Владимирович.

Уже осенью 2018 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Ссылка на первоисточник
наверх