Примечания

137 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Центурион Единорог
    походу чеченцы делают всё .что бы этот народ возненавидели все и в будущем им устроят Варфоломеевскую ночь повсюду.Очередная драка м...
  • Георгий Михалев
    Может он не знал, депутат все же.Российский депута...
  • Михаил Федюшин
    Парфёнов, та ещё тварь гнилая! За Брежневским столом деликатесы вкушал, а потом, этот период своей жизни грязью полив...Парфенов ответил ...

«Кометы» для Крыма нашли на «Авито»

«Кометы» для Крыма нашли на «Авито»

Пользователи соцсетей отыскали альтернативу дорогостоящему проекту, который срывается едва начавшись

Петербуржец Андрей Львов опубликовал в севастопольских соцсетях скриншот объявления о продаже за 15 млн рублей судна на подводных крыльях «Комета 11». Он прокомментировал фотонаходку целого флота пассажирских СПК: «Сколько можно было бы запустить на линию? И заводы разрушать не нужно!» 

Согласно выставленному на сайте «Авито» предложению, одна из «Комет» проекта 1978 года находится на слипе Онежского судоремонтного завода и работала на линии Петрозаводск-Кижи.

Напомним, программу возрождения пассажирского судоходства на подводных крыльях было решено в 2017 году начать с Крыма и Севастополя. Презентованная Дмитрию Медведеву через год новая модель «Комета 120М» запущена экс-премьером по маршруту Севастополь-Ялта в августе того же года.

На тот момент дочернее предприятие концерна «Калашников» – судостроительный завод «Вымпел» – планировало к 2021 году поставить на полуостров еще четыре «Кометы». Общая стоимость госзаказа оценивалась в 1,8 млрд рублей. Производственную базу по достройке судов было решено перенести в Севастополь, для чего из Камышовой бухты были изгнаны частные арендаторы. 

Однако проект столкнулся с санкциями: немецкий завод MTU отказался оснащать «Кометы» своими двигателями.

Перед тем, как из пяти обещанных судов спустили на воду только три: на ходу летом 2020 года было только одно, второе не «встало на крыло», а третье законсервировано в ожидании иностранных комплектующих, стало известно, что «Вымпел» отказался от проекта в Севастополе, а затем ликвидировал свое городское представительство. Всю доделку якобы перенесли в Феодосию, откуда нет информации о стадии реализации проекта.

В ноябре прошлого года СМИ сообщили, что глубоко убыточный и лишенный крупных госзаказов «Вымпел» за один рубль был передан из «Калашникова» в «Объединенную строительную корпорацию». По словам знакомого ситуацией собеседника «Примечаний», это может поставить окончательный крест на «Кометах 120М», так как ОСК предложила Владимиру Путину и Михаилу Мишустину новый вариант пассажирских перевозок по Черному морю.

«Кометы» для Крыма нашли на «Авито»
 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх