На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

Пшено, капуста и газовое топливо: Росстат назвал наиболее подорожавшие в 2018 году товары

Росстат представил данные по годовой динамике потребительских цен на товары и услуги в 2018 году. По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3%, однако темпы роста цен на многие товары и услуги многократно превзошли инфляцию, пишет РБК. Так, рост цен на пшено и капусту в 2018 году превзошел общий уровень инфляции в 17 раз.
Третье место по удорожанию в прошлом году заняло газомоторное топливо из-за роста цен на нефть

Рост цен на пшено и капусту составил 73,6 и 72,8% соответственно, что в 17 раз выше уровня инфляции. Рост цены на пшено эксперты связывают с постоянным сокращением посевных площадей данной культуры, сообщает РБК. "Пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота", — объясняют эксперты.

Цены на сахар и яйца поднялись на 28,3 и 25,9% в 2018 году. Цены на яйца очень часто демонстрируют сюрпризы, они сложно прогнозируемы. «Рынок яиц, безусловно, внутренний: практически нет ни импорта, ни экспорта. Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привезти к резкому скачку цены», — объяснила аналитик Газпромбанка.В частности на цене могли отразится вспышки птичьего гриппа в некоторых регионах РФ.

Цены на газомоторное топливо (преимущественно бензин) возросли на 30,8%.

РБК отмечает, что в 2019 году, однако, сахар и яйца стали лидерами падения цен: средняя стоимость яиц в мае 2019 года с начала года снизилась на 15,5%, а сахара — на 3,7%. А потребительские цены на бензин с начала 2019 года выросли лишь на 0,7%. Подробных данных в разбивке по всем товарам пока нет.

Среди лекарств быстрее всего дорожал валидол (+23,6%), в то время как общий рост цен на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру составил 4,5%. Это связывают с тем, что популярного данного лекарственного препарата падает, при том, что себестоимость производства, скорее всего, растет.

Ссылка на первоисточник
наверх