На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и другими заболеваниями официально усыновлять детей, которые уже с ними проживают. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы, передает Znak.

Таким образом вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса, которая запрещала усыновлять детей людям, страдающими заболеваниями из определенного перечня, устанавливаемого правительством, куда входят гепатит С, рак, туберкулез и психические заболевания, сообщает Znak.

Напомним, этот законопроект внесло на рассмотрение правительство в декабре прошлого года.

Закон разработали для исполнения постановления Конституционного суда от 20 июня 2018 года, который признал незаконным отказ семье с ВИЧ усыновить ребенка.

«Тогда суд признал неконституционными взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 СК РФ и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью. Данные положения были признанными неконституционными только в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и/или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка, который в силу „уже сложившихся семейных отношений“ проживает с этим лицом. Таким образом, решение Госдумы РФ внести поправки в статью 127 Семейного кодекса РФ фактически дословно следует логике, сформулированной Конституционным судом РФ», — пояснила кандидат юридических наук, партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Екатерина Тягай.

Тягай уточняет, что «самым важным в этой связи является то, что люди, инфицированные ВИЧ или гепатитом C, смогут стать усыновителями только в случаях, когда суд установит, что такое усыновление не просто отвечает интересам ребенка, но позволяет формализовать и юридически оформить те существующие „фактические семейные отношения“, в силу которых этот ребенок уже проживает с данными людьми». «Речь не идет о попытке снять многочисленные ограничения для лиц, имеющих право быть усыновителями. Именно поэтому нам, очевидно, предстоит еще долгий путь, в результате которого семейное законодательство станет гуманным и прогрессивным, а не поспевающим за очевидными в своей правильности решениями Конституционного суда», — добавила юрист.

Ссылка на первоисточник
наверх