
Чиновники придумали, как отдать госсобственность частникам и обойтись без приватизации имущества. Правительство приняло распоряжение, которым отменило право департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) приватизировать госимущество с последующей его продажей. Вместо этого в положение о ДИЗО внесли следующий пункт:
Для осуществления возложенных на него функций Департамент в пределах своих компетенций имеет право принимать решения о передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя (за исключением жилых помещений), в аренду, залог, доверительное управление, безвозмездное пользование или иные формы пользования, а также предоставления прав владения и пользования объектами, находящимися в собственности города, по концессионным соглашениям.
Концессионное соглашение позволяет привлекать частные инвестиции в объекты, принадлежащие государству, не прибегая к их приватизации. При этом, концессионер получает на определенный соглашением срок права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления оговоренной деятельности. Взамен получатель он обязуется за свой счет имущество реконструировать.
Но само имущество останется в собственности города.
Это скорее вынужденная мера, пойти на которую чиновников вынудили депутаты заксобрания, трижды отклонившие прогнозный план приватизации. Согласно этому плану, правительство собиралось приватизировать ряд прибыльных госструктур. Например, «Севавтотранс», «Севтелеком», ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», ГУПС «Пансионаты Севастополя», ГУП «ЕИРЦ», все управляющие компании города и другие активы.
В дальнейшем имущество этих контор планируется продать в частные руки, что может привести к росту аренды торговых площадей, соответственно – росту потребительских цен, а также к переделу рынка жилищно-коммунальных услуг.
На днях вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что своим противодействием депутаты вредят малому и среднему бизнесу города, которое остро нуждается в помещениях. Недвижимости у города очень много, говорит Пономарев, а доступ к ней предприниматели получить не могут. Почему нельзя было раньше обойтись без приватизации и отдать собственность в аренду по концессии, неизвестно.
В то же время от планов приватизировать и распродать правительство не отказалось. Сегодня губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что законопроект о прогнозном плане снова будет вноситься на рассмотрение заксобрания.
Свежие комментарии