![](https://r5.mt.ru/r12/photo92B5/20085833128-0/jpg/bp.jpeg)
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, опубликованное на официальном сайте правительства, со списком животных, которых гражданам нельзя содержать у себя в силу их опасности для владельцев, или чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья вплоть до гибели.
В перечне сгруппированы представители фауны 33 отрядов и подотрядов, объединенные в восемь классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы, сообщает издание.Установлен и ряд исключений. Во-первых, запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.
Во-вторых, в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе, за исключением жилых помещений, можно временно содержать пострадавших или травмированных животных, чье состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, до передачи их в приют или питомник. На время лечения или искусственного вскармливания детенышей сотрудниками специализированных учреждений животных из списка можно содержать и в неволе. Также в исключения правительство внесло случаи содержания и использования животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда. Во всех этих случаях в течение трех дней после принятия животного на содержания об этом факте необходимо уведомить территориальный орган Росприроднадзора.
Запрет не распространяется на животных, приобретенных до 1 января 2020 года: их можно содержать до наступления их естественной смерти.
14 июня сообщалось, что список запрещенных к содержанию животных увеличился в два раза. В него, в частности, попали несколько видов пауков, пингвины, лисы, волки, крокодилы, антилопы и питоны длиной более 4 м.
Свежие комментарии