На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Адвокаты прокомментировали законность введения принудительной изоляции

Штрафы от 1 000 до 30 000 рублей в Севастополе грозят тем, кто безосновательно, по мнению властей, вышел на улицу

Как писали «Примечания», в Севастополе начали вести контроль за перемещениями граждан, чтобы они не игнорировали принудительную изоляцию населения, введенную указом врио губернатора Михаила Развожаева. Нарушителю этого требования, предъявляемого к горожанам во время объявленного Развожаевым режима повышенной готовности, грозит штраф — от 1000 до 30 000 рублей.

Законность такого метода борьбы с нарушителями породила споры и среди обывателей, и между юристами. Для многих остается загадкой, на каких основаниях городские власти ввели режим повышенной готовности и обязали население Севастополя самоизолироваться.

Нарушает ли права гражданина изоляция?

Принятие такой меры защиты населения от коронавируса, как принудительная самоизоляция, противоречит статье 27 статье Конституции РФ, в которой говорится, что граждане имеют право на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания. Режим «принудительной самоизоляции» (введенный в Севастополе — прим.) незаконно это право ограничивает, сказал «Примечаниям» адвокат Антон Мамаев, партнер международного центра защиты прав Globallaw.

«Я выступаю не против принимаемых мер — я хочу, чтобы они имели законный характер. В данном случае всю ответственность переложили на губернаторов, хотя решение о всеобщей самоизоляции может принимать только президент (после введения режима чрезвычайного положения)», отметил он.

По словам Мамаева, право на свободу передвижения можно ограничить в случае режима ЧП, с помощью федерального закона либо постановлением государственного санитарного врача РФ. Президентом России режим ЧП введен не был, федеральный закон,ограничивающий граждан в свободе передвижения, не издавался, а постановления главного санитарного врача, связанные с режимом изоляции, распространяются лишь на прибывших из-за границы либо контактирующих с ними. То есть законных оснований для ограничения прав граждан на свободу передвижения у глав субъектов РФ не было, сказал Антон Мамаев.

«Предписания глав субъектов РФ не покидать дома аналогичны избранию в отношении подозреваемых или обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста (или запрета определенных действий) либо вида наказания в виде ограничения свободы», уточнил партнер международного центра защиты прав Globallaw.

Оценить губернаторские указы может Конституционный суд

Самого термина «режим самоизоляции» в федеральных законах нет, но есть режим повышенной готовности новое понятие, которое ввели только сейчас. Каждый субъект РФ вкладывал в это понятие то, что под ним понимает, из-за чего и возникают споры о законности введения тех или иных ограничений, считает адвокат Алексей Кирюников.

С юридической точки зрения, в случае возникновения спорных вопросов единственный орган, который может дать оценку о законности или незаконности, — Конституционный суд России. На сегодня Конституционный суд РФ не признал указы <о введении режима самоизоляции> неконституционными, соответственно, можно лишь предположить, что указы не соответствуют конституции Российской Федерации, пояснил адвокат.

Выходить из дома не запрещено, но протокол составят

В Севастополе на 14 апреля в отношении нарушителей изоляции составили 31 протокол, больше половины из них — по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушений РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), сообщила пресс-служба правительства города.

Частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, пояснил Антон Мамаев, партнер международного центра защиты прав Globallaw. Такие правила утверждены постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года №417, но требований и запретов, касающихся принудительной «самоизоляции», там нет, отметил адвокат.

«Можно, конечно, сказать, что так или иначе к нам относится пункт, согласно которому граждане и организации обязаны выполнять решения правительства России <…> или губернаторов, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от ЧС. Однако, чтобы возложить ответственность за нарушение правил, эти самые правила должны быть сформулированы конкретно.

Вот если бы среди запретов мы увидели что-то типа «…гражданам запрещается покидать места своего проживания, за исключением…», вопросов бы не было. <…> С таким же успехом можно было написать в правилах «при угрозе возникновения ЧС граждане должны слушаться маму», а за любое непослушание привлекать к ответственности», подытожил Мамаев.

Как штрафуют в Крыму и Севастополе

Добавим, что между двумя соседями — Севастополем и Республикой Крым — большая разница в отношении властей к населению в режиме повышенной готовности, и в штрафах за нарушение изоляции, и в информировании о правилах поведения.

Например, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев только ввел режим повышенной готовности, регулярно его ужесточая. Размеры штрафов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности он оставил на усмотрение полиции и судов — они при наказании граждан будут руководствоваться федеральными ставками: от 1 000 до 30 000 рублей — для граждан; от 10 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц; от 30 000 до 50 000 рублей — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица; от 100 000 до 300 000 рублей — для юрлиц. Если же невыполнение правил повлекли причинение вреда здоровью другому человеку или имуществу и это невыполнение не содержит уголовно наказуемого деяния или если это повторное невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, то санкции такие: от 15 000 до 50 000 тысяч рублей — для граждан; от 300 000 до 500 000 рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет) — для должностных лиц; от 500 000 до 1 000 000 рублей (или запрет деятельности на срок до 90 суток) — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юрлица; от 500 000 до 1 000 000 рублей (или запрет деятельности на срок до 90 суток) — для юрлиц.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, который также ввел в регионе режим повышенной готовности, ежедневно с чиновниками и правоохранителями, как минимум во время заседаний оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса, которые транслируются по ТВ и в Интернете, разъясняют, что можно делать населению.

МВД по Республике Крым составило памятку гражданам о правилах поведения во время режима повышенной готовности, создало горячую линию, на которую могут позвонить и подать жалобу те, кого привлекают к ответственности за нарушение, например, изоляции.

Парламент Республики Крым на региональном уровне установил наказание за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В частности, для граждан предусмотрен штраф в размере 4 000 рублей, если нарушение повторное или совершено с использованием транспорта — 5 000 рублей. А за отказ временно приостанавливать проведение мероприятий с присутствием граждан, а также работу объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий) введены штрафы: для должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение: для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх