Примечания

137 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Видел полный список. В нем вполне предсказуемо отсутствуют Силуанов и Набиуллина. Я уже давно говорю, что это "заслан...США подготовили с...
  • Александр Ляшенко
    Верить и читать русофоба анонима-ублюдка под кличкой " Примечания" себя не уважать!Крым вошел в числ...
  • Александр Ляшенко
    А почему не обращаетесь с жалобой по мосту к тем,кто его построил.почему он так быстро пришёл в негодность?Мост через Северо...

В Петербурге раскрыли медицинский картель из пяти компаний

В Петербурге раскрыли медицинский картель из пяти компаний УФАС северной столицы возбудило дело о сговоре пяти компаний, по очереди участвовавших в госзакупках на поставку медицинских товаров.

По данным следствия, компании ООО «Альфа-Мед», ООО «Диалмед», ООО «Астрея», ООО «ЭкоМед» и ООО МТК «Альфа-Мед» в 2016-2019 годах компании, периодически меняясь, участвовали в 46 медицинских аукционах. Суммарно начальная цена этих контрактов составила почти 60 млн руб.

Картельщики действовали путем минимального снижения начальной максимальной цены контракта на 0,5%-1% и резко повышали планку, если на аукцион заявлялись «чужаки» – вплоть до 20%.

Суд рассмотрит дело 22 октября. Ранее в этом году петербургское УФАС раскрыло еще один картель, сразу из тринадцати компаний.

По действующему законодательству, если суд, апелляция и кассация примут сторону ФАС, скорее всего, руководство компаний отделается штрафом. Если примут последние законодательные предложения антимонопольщиков, однако, участникам таких сговоров грозит куда более серьезное наказание.

В сентябре 2019 года ФАС, пробивающая этот вопрос уже более 10 лет, доработала проекты об усилении ответственности за сговоры на торгах и внесла их в правительство. Предполагаются двукратные штрафы за рецидив, уголовная ответственность руководства компаний (до 6 лет тюрьмы), а также создание черного списка картельщиков, которых не будут подпускать к госзакупкам.

Уголовное наказание по картельной статье 178 УК РФ теоретически возможно и сейчас, но по состоянию на сентябрь 2019 года за картельный сговор к реальным срокам были приговорены всего два человека в Новгородской области. Там за сговор при госзакупке сложной медтехники 3 года лишения свободы получил региональный замминистра здравоохранения и 3,5 года руководитель компании-организатора картеля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх