Домашний арест. Почему в деле Голунова все только начинается

8 июля в 22-30 закончилось заседание о выборе меры пресечения по резонансному делу журналиста-расследователя Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков. Его отправили под домашний арест на 2 месяца. В суде Иван успел озвучить, что его могут преследовать за очередное расследование о похоронном бизнесе. Ранее ему поступали угрозы.

Вечером 8 июня суд отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест на два месяца. Голунову запрещено пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами его дела.

О домашнем аресте Голунова просила защита, а следователь и прокурор настаивали на заключении журналиста под стражу. Обвинение, в частности, предполагало, что Голунов попытается скрыться, так как у него есть загранпаспорт и он проживает не по месту регистрации. К моменту вынесения решения Голунов находился под стражей более 56 часов, хотя без санкции суда законодательство позволяет задерживать подозреваемых не более чем на 48 часов.

Официальные обвинения Голунову предъявлены по части 4 статьи 228.1 и части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Наказание за такое преступление — от 10 до 20 лет лишения свободы. В постановлении о его привлечении в качестве обвиняемого сказано, что Голунов в неустановленное время в неустановленном месте купил у неустановленного лица кокаин и мефедрон для последующей перепродажи. 

Сам Голунов настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские.

В деле Голунова пока нет новых эпизодов. В постановлении следователя МВД сказано, что пока официально зафиксированы только два свертка с мефедроном, изъятые из рюкзака Голунова при досмотре. Всего свертков было пять — они отправлены на химическую судебную экспертизу, результатов которой еще нет. В МВД говорили, что в квартире Голунова нашли «три пакета и сверток», в которых был кокаин. В постановлении же говорится лишь о трех свертках с кокаином. Есть ли в деле еще один сверток или пакет из квартиры, неизвестно. Наркотики, изъятые из рюкзака и из квартиры, описаны в деле как один эпизод. Это означает, что пока о возбуждении нового уголовного дела или появлении нового эпизода в деле речи не идет.

В зале суда Голунов успел рассказать, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. И что ему угрожали те же люди, из-за которых были обыски в издании Daily Storm, где вышла статья о бизнесе ритуальных услуг.

"Мне стали источники говорить, что не надо трогать эту тему, что никому не нужны сложности и проблемы, тебе, наверное, тоже, - рассказал Иван. - В прошлый раз такое тоже было, но в этот раз я не придал этому значения, хотя сообщил руководству, что это было".

Глава правозащитной организации «Агора», которая защищает Голунова, Павел Чиков:

"Домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков — это редкость. По политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки, тем более.

Самое трудное по делу только начинается. Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать только доказав виновность оперативников уголовного розыска.

Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И это дело свидетельство влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых рисков, с которыми столкнулись активные граждане".

Источник ➝

Один человек погиб, еще один получил травмы в ДТП на востоке Крыма

В Керчи столкнулись две легковушки

Один человек погиб и один человек травмирован в результате ДТП на востоке Крыма. В Керчи на улице Войкова, возле остановки общественного транспорта, столкнулись легковые машины «ВАЗ 2107» и «Рено Логан», сообщило РИА «Новости Крым» со ссылкой на очевидца происшествия.

Водитель «ВАЗ» погиб на месте, его тело, зажатое в машине, доставали спасатели с помощью специнструментов. Пострадавший водитель «Рено» был доставлен медиками в горбольницу №1. Травмы также получил мужчина, который стоял на остановке в момент столкновения автомобилей, в него полетели куски разбитого стекла машин.

ДТП произошло вечером 22 февраля.

Напомним, в День защитника Отечества в Керчи произошла массовая драка с участием подростков.

 

 

 

Массовая драка произошла в Керчи в День защитника Отечества

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх