Примечания

137 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Зикеев
    Хохол, он и в Африке хохолРоссийские паспор...
  • Екатерина
    Теперь все хитросделанные продажные хохлы получат Российское гражданство и сядут на шею бюджету. Не обманывайтесь, эт...Российские паспор...
  • Александр
    Только для русских беженцев от братьев паспортов не хватает.Российские паспор...

МЧС выгоняет на улицу севастопольских спасателей

МЧС выгоняет на улицу севастопольских спасателей

Действующим сотрудникам и пенсионерам чрезвычайного ведомства отказали в общежитиях, в которых они жили годами

ГУ МЧС по Севастополю выселило своего сотрудника из служебного жилья. В квартиру, где Сергей Розквас жил с женой и 7-летней дочкой, 20 ноября пришли судебные приставы. Помещение находится над пожарной частью на улице Колобова. Общежития там и в некоторых других ведомственных зданиях были оборудованы еще в советские годы. Однако позже, в российское время, квартиры в них перешли в статус «служебных помещений». В результате: несколько семей севастопольских спасателей находятся под угрозой выселения, еще десятки постоянно сталкиваются с различными бюрократическими проблемами при попытках узаконить свое единственное жилье, сообщил телеканал «НТС».

Розквас — действующий сотрудник МЧС — с женой и дочерью с 2012 года жил в общежитии при пожарной части на улице Колобова, 22. Оттуда 20 ноября на улицу семью Розкваса выселило «родное» ведомство. Общежитие в помещениях над пожарной частью на улице Колобова размещается с 1974 года. За десятки лет в небольших квартирах вместе с семьями проживали представители не одного поколения севастопольских спасателей.

Впервые о выселении людей из квартир заговорили в 2017 году.

Тогда действующих сотрудников и пенсионеров МЧС в судебном порядке ведомство решило заставить покинуть их единственное жилье в пожарных частях на улицах Колобова, Народных ополченцев и в Георгиевской балке. По российским законам, комнаты в зданиях пожарных частей, выданные спасателям еще в советское время как служебные квартиры, не могут иметь статус «общежитие». Тогда же была создана специальная комиссия правительства Севастополя.

«Нас тогда заверили, что все иски отзываются, что выселения никакого не будет, что правительство сейчас будет решать по узакониванию нашего здесь проживания. По поводу второго этажа нам однозначно сказали, что перевести пока что в жилые их не представляется возможным, но они будут думать, как это сделать. Но самое главное, что сказали: выселять никого не будут», — рассказала Елена Ильяш, жена пенсионера МЧС.

Комиссия заключила: помещения соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и пригодны для проживания. Однако документ был рекомендательного характера — для признания помещений жилыми нужен распорядительный акт правительства города. На этом этапе решение истории и прервалось. Денис Солодовников — заместитель губернатора, занимавшейся этой проблемой — ушел в отставку. Начальника ГУ МЧС по Севастополю также сменили — вместо Сергея Клименко во главе ведомства стал Дмитрий Козлов.

«По приходу нового начальника, пока он являлся врио полгода, он нас никого не трогал. Мы с частью живем очень мирно. Через полгода после того, как начальник управления вступил в свою должность, он начал процесс выселения пока что только с одним жителем — Розквасом Сергеем, действующим служащим, который здесь живет с женой и ребенком 7-летним. И это только начало», — посетовала Елена Ильяш.

На втором этаже пожарной части живут еще три семьи пенсионеров МЧС. У некоторых из них есть несовершеннолетние дети. Люди переживают, что вскоре их выбросят на улицу. А ведь это жилье – единственное. В ГУ МЧС возможность скорого выселения подтверждают, ведь проживание в служебных помещениях, которыми сейчас официально являются квартиры на втором этаже, незаконно.

«Помещения, находящиеся на третьем и четвертом этажах, принадлежат правительству Севастополя. Они были переведены в соответствующем порядке в жилое помещение, и правительством на основании этого были заключены договоры соцнайма. Данные помещения переданы главному управлению как нежилые помещения. В соответствии с законодательством все служебные помещения, находящиеся в пользовании учреждения, должны использоваться по целевому назначению», — рассказала Татьяна Черникова, юрист ГУ МЧС по Севастополю.

Жильцы не знают, что делать. Люди, которые обещали им оставить жилье, давно ушли со своих постов. Новое начальство и руководство города не помогают в решении жилищного вопроса.

«Мы как таковые даже не имеем никакого документа, что мы реально можем здесь проживать. Если третий и четвертый этаж уже получили соцнайм, то мы вообще висим в воздухе. Руководство нам обещало, что пока не решится наш жилищный вопрос — или квартиру нам дадут, или еще что-то — нас трогать не будут. Но уже есть вероятность, что нас просто придут и поставят перед фактом: собирайте свои вещи и до свидания», — отметила Светлана Обуховская, жена пенсионера МЧС.

Оставлять людей на прежних местах руководство ГУ МЧС не хочет, пока помещения носят статус служебных. В ГУ МЧС сообщили, что сотрудники и пенсионеры ведомства стоят в очереди на получение единовременной выплаты для покупки или строительства жилья.

«Соответствующие выплаты и предоставление служебного жилья производится в порядке очередности в процессе поступления или денежного финансирования в адрес главного Управления или освобождения любого специализированного жилищного фонда, — сказала Татьяна Черникова, юрист ГУ МЧС. — На сегодня в течение года у нас были обеспечены жильем двое сотрудников».

Выселенный Сергей Розквас, например, находится на 45 месте в очереди. Если темпы сохранятся, получить деньги на покупку жилья ему удастся примерно через 22 года. Можно еще арендовать квартиру и получить от ведомства компенсацию. Однако в Севастополе она составит всего 3 600 руб. — копейки, учитывая цены на жилье. Как сложится судьба спасателя Розкваса и его соседей, сейчас зависит только от того, захотят ли обратить на них внимания власти города и руководство МЧС.

Помощь нужна и другим жильцам зданий пожарных частей. Хотя им и удалось получить договор соцнайма, люди по-прежнему остались бесправными.

«У нас возникают из-за этого проблемы. Мы не можем ни прописать кого-то, мы не можем открыть лицевые счета на электроэнергию, тепло или воду. У нас есть жители, которые не смогли детей в школу оформить, потому что мы не можем взять ни одну справку — ни о составе семьи, ни о том, что мы здесь проживаем», — рассказала Светлана Щекина, жена пенсионера МЧС.

Жильцы не могут даже пройти регистрацию на сайте госуслуг или встать на баланс какой-либо управляющей компании — весь ремонт и благоустройство дома приходится делать за свой счет.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх