Примечания

137 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • САША ЛЕПАЕВ
    все равно украдут и перепродадут. потому что давно нет никакого надзора. бардак полный в медицине. а в аптеках еще бо...Путина предупреди...
  • Наталья Гордеева
    Да! Замечу, сегодня в России что-то творится не то. А особенно, это стало просто сильно заметно, после того как переи...Крымские зэки — с...
  • grainvn
    Я знаю, что такое казачество. Мои предки по материнкой линии с Дона. Поэтому и говорю, что все "создаваемые" современ...Крымские власти с...

Гринпис: установить контейнеры — не значит подготовить инфраструктуру

Гринпис: установить контейнеры — не значит подготовить инфраструктуру

Заммэра Москвы Петр Бирюков сообщил, что к раздельному сбору отходов подготовлены свыше 22 тысяч контейнерных площадок

Это цифра составляет 97% от их общего количества в городе.

— Полностью площадки будут укомплектованы к концу декабря, — заверил заммэра Москвы. — Таким образом столица досрочно переходит на программу раздельного сбора отходов. Во всех дворах будут стоять синие и серые емкости для перерабатываемых и смешанных отходов соответственно. На площадках устанавливаются и информационные стенды о программе.

Вместе с тем заместитель градоначальника отметил, что в жизни москвичей с введением раздельного накопления отходов принципиально ничего не изменится, так как экологически ответственное поведение, по его мнению — это прежде всего добровольная гражданская позиция.

— Основная задача города в этом отношении — обеспечить доступность инфраструктуры, обслуживание системы раздельного накопления и принять меры по повышению экологической грамотности москвичей, — пояснил Бирюков.

В том, что принципиальных перемен москвичам ждать не стоит, с заместителем мэра Москвы согласны и экологи. Правда, причину этого они видят отнюдь не в несознательности граждан, на которых Петр Бирюков перекладывает дальнейшую ответственность за утилизацию мусора.

— То, о чем сегодня рапортует заммэра, созданием инфраструктуры назвать нельзя, — убежден эксперт программы «Ноль отходов» Гринпис России Антонина Евтешина. — Автономные контейнеры в вашем дворе — условие необходимое, но недостаточное. Главный вопрос — насколько готова вся система сбора и вывоза мусора: заключаются ли сегодня договора с фирмами-посредниками, что, куда и на каких условиях в итоге оттранспортируют? Важна не сама сортировка, а правильная утилизация — переработка либо захоронение отходов, но никак не сжигание. А региональным операторам сортировать мусор экономически невыгодно. Высокомотивированы не они, а частные компании, которые вывозят содержимое контейнеров за свой счет и берут вторсырье на переработку.

В то же время, как утверждает эколог, в акциях по раздельному сбору мусора с каждым годом участвует все больше людей. Можно сказать, что москвичи созрели для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Но они должны чувствовать уверенность, что раздельный сбор действительно будет работать, а мусор не вывезут на привычное место и зальют горючим. Но, на взгляд специалиста, способ утилизации отходов — в реальности вопрос второстепенный.

— Сожжение, переработка — это на самом деле борьба не с причиной, а со следствием, — констатирует Антонина Евтешина. — Такие огромные объемы мусора, какими располагает Россия сегодня, напрямую связаны с товарной упаковкой. Мы делаем упор на создание законодательной базы, запрещающей оборот пластиковой тары. Лучше заменить ее на многоразовую, в идеале — стеклянную либо алюминиевую. А срок службы пластмассовой — несколько десятков минут, после чего она превращается в мусор, который веками разлагается и отравляет нашу атмосферу.

Напомним, что переход на двухконтейнерную систему раздельного сбора ТКО начнется в Москве 1 января 2020 года. Двумя годами позже во всех субъектах федерации появится единый региональный оператор вывоза мусора. Предполагается, что он станет координировать каждый этап обращения с отходами, а для граждан будет рассчитан комплексный тариф за вывоз ТКО.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх