Последние комментарии

  • Мил им
    Сейчас здесь выбьет себе на без бедное проживание.Севастопольский депутат собрался худеть на содержании жены и дочери
  • Александр Морозов
    А платить за электроэнергию кто будет? Пушкин?Петербургские крыши прогреют кабелями в канун зимы
  • Иван Петров
    Псиношизиком меня называют только реально клинические зоопсиношизики, такие как ты, впадающие в истерику и готовые уб...«Я против «Единой России», меня накажут?» — что показал сбор подписей в Севастополе

Всех цыган из Чемодановки принудительно вывезли в Волгоградскую область

Цыганское население села Чемодановка Пензенской области и соседнего села Лопатки, около 900 человек, в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область. Об этом на встрече с жителями заявил глава сельсовета Сергей Фадеев.

«Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора, — сказал Фадеев.

— Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы».

На вопрос жителей о том, когда цыгане вернутся в села, Сергей Фадеев заявил, что этого не произойдет в ближайшее время, и, с некоторой вероятностью, не произойдет вообще, передает "Новая газета". От чего именно зависит вопрос возвращения цыган, Фадеев не пояснил. Чиновник также отметил, что призывы жителей насильственно выселять цыган носят противозаконный характер. «Все будет делаться в рамках законных процедур», — сказал он.

СМИ со ссылкой на местное уздание Рenza-post сообщают, что Пензенскую область покидают цыгане, живущие и в других районах. По данным издания, несколько цыганских семей уехало с Городищенского района после того, как губернатор Иван Белозерцев анонсировал проверку на предмет законности проживания цыган в регионе. Он пообещал, что у представителей цыганской национальности проверят право на землю и недвижимость, регистрацию, а также законность подключения к газу, свету, воде, задолженность по коммунальным услугам и так далее.

«Вы уедете, а они нас по ночам жечь будут» — Чемодановка восстала против цыган
Конфликт в пензенском селе начался после массовой драки 13 июня местных жителей с цыганами, в результате которой с ножевыми ранениями госпитализировали пятерых человек (один из них скончался). На следующий день около полутора тысяч местных жителей приняли участие в сходе, они перекрыли федеральную трассу М5 «Урал», требуя наказать виновных в убийстве местного жителя в ходе драки и выселить цыган. Видео с народного схода местные жители публиковали в своем Instagram, на одно из них обратил внимание телеграм-канал Baza. На записи слышно, как толпа скандирует «Выселять! Выселять!».

15 июня в соседнем селе Лопатки произошел крупный пожар в доме, где жили цыгане. Местные жители уверены, что это поджог.

По делу о драке проходят 15 человек, в том числе был задержан предполагаемый убийца. Следственный комитет называл драку бытовым конфликтом, глава областного МВД также отрицал межнациональный конфликт. По версии главы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, причиной драки стал конфликт между детьми: «Были дети, которые поссорились на пруду. Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку». Селяне утверждают, что причина поножовщины — частые домогательства и приставания к несовершеннолетним девочкам со стороны представителей цыганской общины.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх