Последние комментарии

  • valentina Гринева
    Потому что   на Зудиной и Краско  с Высоцкой ЧЕСТНО ЖЕНИЛИСЬ, ДАЛИ СВОЮ ФАМИЛИЮ И ЧЕСТНО ВМЕСТЕ ДЕТЕЙ ВОСПИТАЛИ!    А...Доцент Соколов стрелял в студентку неторопливо и с перезарядкой
  • valentina Гринева
    ВЫ правы .   Заложила.   И жаль дурынду.    Но еще и страшно от того, что вся эта гадость , когда старые твари  при и...Доцент Соколов стрелял в студентку неторопливо и с перезарядкой
  • Елена Попова
    Ну так это вся страна так. В любой большой город стекаются и мошенники и бомжи и гастарбайтеры. Мне просто не совсем ...Приехала в Крым, смотрела за бабушкой, попала в краткосрочное рабство

Мина для преемника: Овсянников оставил Развожаеву проблему на 10 млрд

Новый глава Севастополя зря рассчитывал, что очередной, уже пятый конкурс на строительство онкодиспансера, все же состоится. Ростех продолжает борьбу за 10 миллиардов на строительство больниц в Севастополе. «Примечания» выяснили, какие сюрпризы оставил Овсянников своему преемнику.

Пятый конкурс на строительство онкодиспансера, итоги которого должны были подвести сегодня, не состоится.

За день до своего внезапного увольнения губернатор Дмитрий Овсянников просто отменил его - решение об этом было принято и опубликовано 10 июля.

Интересно, что новый врио губернатора Михаил Развожаев об этом не знал. В своих первых заявлениях в Севастополе новый градоначальник рассказал, что прежде всего займется вопросами организации строительства онкодиспансера и других объектов здравоохранения.

«Я посмотрел, 15 июля заканчивается прием заявок, техническое задание не сильно скорректировано от прошлого периода и допускает приход различных подрядчиков. Будет печально, если конкурс опять не состоится. Для этого мне сейчас надо включиться», – сообщил он городским СМИ.

Отмена конкурса Овсянниковым перед самым его уходом означает, что подрядчикам, которые подавали заявки, вернут их, не открывая. Таким образом, процесс заключения определения подрядчика и заключения контракта на строительство онкодиспансера снова затягивается.

В качестве причин отмены капстрой назвал обжалование решения по предыдущему конкурсу и необходимость внесения изменений в документацию. Решение по АО «Сатурн», контракт с которым по итогам прошлого аукциона так и не был подписан, было вынесено еще 26 апреля. Однако аргументом для отмены нового конкурса это стало только 10 июля.

Мутная история с отменой конкурса возможно, будет интересна антимонопольным органам. По закону заказчик может отменить определение подрядчика «не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе». И нарушать это правило можно только в случае обстоятельств непреодолимой силы. Видимо, у капстроя были очень весомые причины, чтобы отменить конкурс менее чем за сутки до окончания приема заявок.

Зачем Овсянникову и его первому заму Пономареву, курирующему капстрой, в очередной раз срывать конкурс? «Примечания» уже высказывали предположение, что они таким образом придерживают объекты ФЦП в Севастополе  для Ростеха.

И это предположение вскоре подтвердилось. Как не раз рассказывал экс-губернатор, строительство онкодиспансера так и не началось, потому что он не может найти подрядчика на этот объект стоимостью более 2,5 млрд руб. Незадолго до отставки Овсянников сообщил, что предложил правительству страны обойтись без конкурсов и назначить единственным поставщиком на эти контракты госкорпорацию Ростех.

Напомним, с 2013 по 2018 год Ростех построил 15 перинатальных центров в разных регионах, освоив при этом чуть меньше 40 млрд. Тогда как в Севастополе можно освоить более 10 млрд руб, построив всего три объекта в одном городе.

Это не беспомощность. Как Овсянников сберег миллиарды ФЦП для Ростеха
Мы уже писали, что не верим в «чудовищную беспомощность» Дмитрия Овсянникова. Не настолько уж бывший замминистра промышленности и торговли олицетворяет собой беспомощный детский сад, чтобы за несколько месяцев не найти по всей стране договороспособную строительную компанию на солидный господряд. У Овсянникова, продвигающего в Севастополе интересы Ростеха, явно были другие причины несколько месяцев раз за разом заваливать пять конкурсов на строительство онкодиспансера. И очередной срыв конкурса в последний день подачи заявок говорит о том, что борьба за 10 млрд еще не закончена.

Выбор подрядчиков на другие крупные объекты ФЦП в Севастополе тоже проходил не на конкурентной основе. Иначе такие контракты не получали бы микрофирмы, как в случае со строительством газопровода. Эта федеральная стройка в Севастополе, кстати, тоже провалена - работы на объекте остановлены, сроки их возобновления пока неизвестны.

Так выглядел недостроенный кольцевой газопровод на виноградниках «Золотой балки» 26 июня этого года. В вагончиках для его строителей, бастовавших из-за недоплат, теперь живут виноградари из Дагестана

Для Овсянникова и Пономарева конкурсы, контракты и судебные процессы по ним — это привычные инструменты игры на миллиарды.

Вокруг объектов, финансируемых из федерального бюджета, пересекаются интересы разных групп влияния и противостоять этим интригам Развожаеву будет очень непросто.

Ему предстоит очень быстро вникнуть в огромный завал проблем — срывы конкурсов, судебные процессы, разрывы контрактов, внесение изменений в некачественные проекты сопровождают каждую крупную стройку в Севастополе. Не исключено, что теперь на этом поле мы увидим других претендентов, связанных, например, с группой «Онэксим».

Как сообщил новый врио, скоро в Москве должно состояться совещание по реализации ФЦП в Севастополе с представителями Минэкономразвития. Наблюдая за тем, что и как отвечают чиновники на вопросы Развожаева, хочется посоветовать ему тщательнее проверять информацию по тем объектам, которые давно стали проблемными. Отмена конкурса по онкодиспансеру - это наверняка не последний сюрприз, оставленный ему предшественником.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх