
«Я придерживаюсь мнения передать страховые взносы за неработающее население в фонды ОМС на федеральный уровень. Я не предлагаю это сделать в одночасье и быстро. Решение нужно готовить и хорошо просчитать. По нашим оценкам, это даст большую сбалансированность и возможности развития регионов», – заявил Алексей Кудрин на Совете законодателей 25 апреля, пишет Vademecum.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на это предложил Минфину продумать варианты решения этой проблемы «в ближайшее время». Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно поднимал эту тему, предлагая централизовать расходы. В последний раз речь шла о том, что порядок может измениться уже в 2019 году. По данным Силуанова, это порядка 500 млрд рублей в год. К категории неработающих в России относятся порядка 80 млн человек, включая пенсионеров и детей.
При этом в ноябре 2018 года Совет Федерации одобрил законопроект, в соответствии с которым ежемесячные взносы, выплачиваемые регионами, станут выше в связи с изменением методики расчета. Например, для Москвы с текущих 6,75 тысячи до 17,3 тысячи рублей, для Санкт-Петербурга – с 6,75 тысячи до 12,6 тысячи рублей. Из-за удорожания медуслуг тариф увеличится для всех регионов, за исключением Томской области. В результате в 2019 году сумма совокупных взносов регионов за неработающих граждан должна была вырасти до 719,3 млрд рублей.
В конце декабря 2018 года председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко говорила, что при принятии бюджета на 2019 год 60 регионов страны уменьшили свои страховые взносы на неработающее население в общей сложности на 15 млрд рублей.
Свежие комментарии