Последние комментарии

  • Татьяна Спивакова27 марта, 2:57
    Протестую, что значит отпустят? Вот так просто возьмут и отпустят? Без извинений? Извинения где? Сначала должны извин...В Москве задержан экс-министр Абызов за хищение 4 млрд рублей
  • sergey Гончаров27 марта, 1:57
    Чему удивляет?Справедливая Россия Дмитрия Овсянникова
  • sergey Гончаров27 марта, 1:56
    Что он там забыл?Справедливая Россия Дмитрия Овсянникова

Бой проигран: крымчане не смогли остановить взрывы в Баксанском карьере

Жители Белогорского района, чьи дома расположены в непосредственной близости от Баксанского карьера, более полугода пытались отвоевать право на спокойную жизнь. Но суд встал на сторону добытчиков сырья, необходимого для строительства инфраструктуры полуострова.

Разработка Баксанского карьера, расположенного вблизи сел Межгорье и Пасечное, стартовала в апреле, рассказала «Примечаниям» местная жительница Анна Колмакова.

По словам Анны, разработчиками объекта не соблюдается санитарно-защитная зона – 500 метров. Расстояние по прямой от карьера, в котором регулярно гремят взрывы, до ближайшего жилого дома в Пасечном ничтожно мало – 350 метров, до Межгорья чуть дальше – около 500 метров, но взрывы и вибрация хорошо ощущаются и здесь. Сельчане обратились в суд и потребовали, чтобы Минприроды республики отозвало лицензию, выданную еще при Украине.

«26 мая мы подали иск в Киевский районный суд Симферополя, в котором изложили наши требования, — рассказывает Колмакова. — Мы просили признать незаконными действия Министерства экологии и природных ресурсов, выраженное в совершении действий по оформлению лицензии АО «Белогорский ЗСМ» на разработку карьера и передаче этой лицензии его дочернему предприятию ООО «Баксанский карьер». 29 августа было вынесено решение не в нашу пользу».

После отказа суда первой инстанции местные жители, опасаясь, что взрывы в конечном итоге разрушат их дома, обратились в Верховный суд Крыма, но и там 24 декабря этого года они получили отказ. 

«Считаю, что этот карьер относится ко второму классу опасности, его санитарно-защитная зона должна быть 500 метров до ближайших жилых домов, — юрист Ирина Большедворова.  —Переоформление украинской лицензии возможно было только в том случае, если она не противоречит российскому законодательству, а здесь расстояние до населённого пункта – это грубейшее нарушение».

Теперь крымчане собираются подавать кассацию и надеются на положительный ответ. По словам Анны, о том, что их дома трещат по швам из-за взрывов, в курсе как местные, так и республиканские власти. Однако чиновники, видимо, ничего страшного в этом не видят.

Местные жители связывают деятельность карьера с именем известного в Крыму политика и Бизнесмена Бориса Дейча, отмечая, что именно он присутствовал на собрании и лично уговаривал сельчан не вмешиваться в работу предприятия. «Когда сельчане подписались против карьера, только единицы не подписались, и тогда нас успокаивать приезжали из Министерства экологии, и приезжал Дейч, — вспоминает Анна. — Приезжал также вице-премьер Гоцанюк - и ничего, карьер работает, и остановить мы его пока не можем».

Напомним, карьерные скандалы в Крыму гремят уже не первый год. Практически во всех случаях инертные материалы, добытые в карьерах, используются на федеральных стройках – при строительстве трассы «Таврида», Керченского моста, Симферопольского аэропорта и объектов «Артека». Объекты эти крайне важны для полуострова, и понятно, почему материалы стараются по возможности брать на месте – доставка с материка сделает их слишком дорогими. Но что будет, когда Крым окажется изрыт кратерами карьеров? Интересен ли будет такой полуостров туристам? Ведь в погоне за инфраструктурой мы уничтожаем природу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх