Последние комментарии

  • Elena Kirilchuk
    Понимаете, мы-то привиты этими перестрелками с перестройками, нам хватит. Но есть толпа молодых, которых не прививали...В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову
  • Ольга Пухонина
    Мы что-то такое в 90-х уже проходили. Наверно, забыли уже. Или не всем хватило?В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову
  • Владимир Луценко
    пусть новый центр отстроятИнвалидный центр в Севастополе разгромили дети из благополучных семей

Интервью Собчак о возвращении Крыма Украине проверят на экстремизм

В беседе с ведущим украинской радиостанции она заявила, что полуостров должен быть возвращен Украине

Партия ветеранов России сообщила, что по ее запросу московская прокуратура направила на психолого-лингвистическое исследование интервью телеведущей Ксении Собчак. В эфире украинской радиостанции «Новое время» она заявила, что Крым должен быть возвращен Украине.

На сайте Партии ветеранов размещен ответ прокуратуры заявителю, в котором говорится, что интервью Собчак направлено в ГБУ Москвы «Московский исследовательский центр» для проведения психолого-лингвистического исследования. Результаты экспертизы ожидаются не ранее второго квартала 2020 года.

Еще в начале сентября лидер партии Ильдар Резяпов написал обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить интервью Собчак. В нем она заявила, что присоединение Крыма к России произошло с нарушением международного законодательства. Резяпов посчитал эти высказывания экстремизмом.

Ранее возмущение некоторых россиян вызвало слова певицы Алены Апиной о республике Крыме. В интервью с Deutsche Welle об отказе своей латвийской коллеги Лаймы Вайкуле от выступления на полуострове, артистка подчеркнула, что у нее самой непростое отношение к крымским событиям: «С одной стороны, конечно, он наш, а с другой стороны, конечно, он не наш».

Апина выразила желание, чтобы все конфликты решили «полюбовно».

Эти слова певицы среди прочих подверг критике член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян. Он в свою очередь напомнил российским гражданам, как именно нужно отвечать на вопросы о принадлежности полуострова: «Крым — это территория Российской Федерации».

За экстремизм в России предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. Под экстремизмом закон понимает использование специфической символики, ругательные наименования для какой-либо национальности, призывы к агрессии, специфический сленг и лексикон, использование имен и кличек известных лиц в радикальных движениях.

За публичные призывы к экстремисткой деятельности в СМИ (а именно так можно трактовать интервью радиостанции, данное Ксенией Собчак, если в тексте будут обнаружены признаки экстремизма), в уголовном кодексе предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх