
Директор Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина, академик и президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов рассказал, что каждый год от рака умирает 300 тысяч человек.
По его словам, наблюдается отток первоклассных специалистов по онкологии. Это люди, и они выбирают более выгодные для себя условия работы и жизни. Надо сюда включить и тот фактор, что отечественная фармацевтическая промышленность развивается недостаточно быстро, а импортные противораковые препараты задерживаются в пути. Многое в лечении зависит и от того, на какой стадии выявлен онкологический процесс. Михаил Давыдов привёл такие цифры: 550 тыс. человек в год узнают о том, что больны раком. Из этого количества пациентов 100 тыс. человек имеют 3–4 стадию и погибают в течение первого года лечения.
Для решения этой проблемы, академик Давыдов предлагает организовать доступную диагностику для людей старше 60 лет, так как у них риск заболеть гораздо выше, чем у более молодых. Кроме того, отличной мерой раннего выявления онкологии могла бы стать специальная государственная программа скрининга (обследование в отличие от диспансеризации, направленное конкретно на обнаружение рака),
Эта задача требует финансирования в колоссальном объёме, ведь у страны существует нехватка медицинского оборудования, например, низкоэнергетических машин для компьютерной томографии.
Свежие комментарии