На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

Верховный суд призвал не наказывать россиян за бездумные репосты

Верховный суд РФ принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. Судей призывают оценивать контекст публикации в Интернете, личность её автора, его соцсети, а также не доверять слепо экспертам.

«При оценке заключения эксперта… судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — цитирует постановление Верховного суда РФ ТАСС.

Судья ВС Владимир Давыдов заявил, что бездумные репосты экстремистских материалов — не преступление, если не было умысла на разжигание розни, однако правоохранительные органы пошли по пути «избыточного привлечения к уголовной ответственности».

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чём не говорит. Надо доказывать умысел», — сказал он РИА «Новости».

По его словам, теперь ВС ожидает пересмотра дел об экстремизме. «Конечно, постановление пленума имеет обратную силу, ведь мы разъясняем действующий закон», — сказал судья.

В настоящее время за основу обвинительных приговоров по делу об экстремизме берётся заключение эксперта, который оценивает опубликованную информацию. Дискуссия о смягчении наказания за лайки и репосты ведётся давно. В Госдуме предложили перевести ответственность за такие проступки из Уголовного кодекса в Административный. 

Ссылка на первоисточник
наверх