
Нефтяные котировки к концу недели ускорили снижение: 9 ноября баррель североморской Brent опустился ниже $70. Это самый низкий показатель для нефти с апреля. Одновременно ниже $60 упала нефть другого популярного сорта — WTI.
К новой реальности нефтяной рынок привыкает с начала октября. Тогда котировки, после более чем годового непрерывного роста перешагнув рубеж в $86 за баррель, сменили тренд и медленно начали снижаться.
7 ноября президент США Дональд Трамп назвал себя причиной снижения нефтяных цен.
«Я дал передохнуть некоторым странам в плане [покупки] нефти [у Ирана]. Я сделал это отчасти, потому что они действительно просили о помощи, но на самом деле я это сделал, потому что я не хочу, чтобы цены на нефть поднялись до $100 за баррель или $150 за баррель», — сказал он.
Интересно, что ранее именно Трампа называли причиной роста нефтяных котировок. Баррель Brent стал стремительно идти вверх после того, как президент США объявил о выходе его страны из Сводного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому. Тегерану было обещано возвращение прежних — и даже еще более жестких — санкций со стороны Вашингтона.
Президент РФ Владимир Путин в начале октябре на Российской энергетической неделе заявил, что рост нефтяных цен во многом обусловлен ожиданием ввода санкций со стороны США в отношении Ирана, снижением добычи в Северной Африке и Венесуэле, на которую также влияют санкции Соединенных Штатов.
«Если бы мы сейчас обсуждали этот вопрос [с президентом США Дональдом Трампом — прим.], то я бы ему ответил: «Если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало», — добавил Путин.
Трамп, похоже последовал его совету, но сделал это по-своему. «Если вы посмотрите на цены на нефть, они значительно снизились за последние пару месяцев — это все благодаря мне, — утверждал президент США. — Потому что у вас есть монополия под названием ОПЕК, и мне не нравится эта монополия».
Между тем ситуация со снижением нефтяных котировок не преминула сказаться на российской валюте. Рубль серьезно «просел» по отношению к доллару и евро. К 18.30 за единицу американской валюты на Мосбирже давали 67,49 руб. (рост на 0,88%), за евро — 76,58 (+0,81%).
Следующая неделя, по мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, может стать весьма сложной для рубля: без фундаментальной поддержки со стороны нефтяного рынка любое даже незначительное усиление санкционной риторики будет отражаться его ослаблением. Курс в ближайшую неделю по отношению к доллару ожидается в диапазоне 66,4-68,2 руб.
Свежие комментарии