Последние комментарии

  • Данченко Александр21 апреля, 3:28
    ЕЩЕ БЫ РАЗОГНАЛИ ЭТИХ ВЕЧНО УДРУЧЁННЫХ СОБСТВЕННОЙ ДОСКОЙ, ШЛЁПАЮЩИХ ЕЮ ДОЛГИМИ ЧАСАМИ НА ПРИМОРСКОМ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ...Артбухту сдали молодежи
  • Серёга21 апреля, 3:05
    Может Думе стоит прекратить,подстрекать народ на волнения своими антинародными законами! По моему народ начинает пони...Шаг к платному образованию: Госдума вводит «образовательный сертификат»
  • Серёга21 апреля, 2:56
    Что немцу хорошо,то русскому смерть! Россия НЕ швейцария И не надо сравнивать ,что за привычка ставить других выше се...Шаг к платному образованию: Госдума вводит «образовательный сертификат»

Фейсконтроль «Херсонеса» проверит посетителей храма на религиозность

Условия пропуска на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический» становятся всё более кафкианскими. Чтобы музейные «зайцы» не прикидывались посетителями храма, на входе введут религиозный фейс-контроль. Как администрация Херсонеса будет отличать верующих от неверующих, непонятно.

Депутаты Госдумы от Крыма и Севастополя продолжают разрабатывать благодатную тему пропуска в «Херсонес Таврический», администрация которого на Рождество не пустила верующих в расположенный на территории музея Свято-Владимирский собор.

Сначала за права православных вступился симферопольский депутат-мусульманин Руслан Бальбек. Теперь эстафету подхватил севастопольский депутат ГД Дмитрий Белик. 7 февраля он провел рабочее совещание с Благочинным Севастопольского округа Сергеем Халютой и директором музея Еленой Морозовой.

Морозова подтвердила, что вход для посетителей Свято-Владимирского кафедрального собора будет свободным. Но не совсем.

«В первую очередь посетителей будет встречать администратор, а не охрана, - пояснила она. - Понятное дело, что будут заходить люди, которые идут в музей, и прикрываться некоторыми моментами. Но мы все-таки здесь работаем с человеческим лицом, с людьми. Поэтому если они приходят и говорят, что идут в храм, значит, они идут в храм, давайте так. Более того, с 6.30 до 9 мы осуществляем пропуск абсолютно бесплатно, ведь идёт утренняя служба, и это непререкаемо», - заявила Елена Морозова.

Как на деле будет осуществляться это правило, пока неизвестно. На трех КПП прихожан будет встречать фейс-контроль: администраторы, прошедшие собеседование у благочинного, которые, прежде чем впустить, по-видимому, будут проверять вашу веру на прочность.

Позже прихожанам собора обещают выдать пропуски, которые позволят входить на территорию «Херсонеса» беспрепятственно. Их количество, как заявляет Морозова, будет ограничено.

Это едва ли похоже на этичное и справедливое решение. Кто даст гарантию, что не повторится очередное 6 января?

Напомним, после этого случая уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай обратился в прокуратуру города с просьбой проверить законность действий администрации и охраны музея-заповедника, которые не пустили верующих на богослужение в Свято-Владимирском соборе.

И немножко подслащенных пилюль: Дмитрий Белик пообещал посодействовать тому, чтобы вход на территорию музея бесплатным для всех, как это было раньше. По этому поводу были направлены обращения в Минкульт и председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Тихону Шевкунову (известен как духовник Путина). А ещё обещают устраивать дни открытых дверей в «Херсонесе» на религиозные праздники - как это было на Крещение.

Но поможет ли новая абсурдная система пропуска на территорию тем, кто помнит свободный Херсонес, еще не ставший охраняемой площадкой для идеологической борьбы?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх