Пока в Крыму нет массового наплыва отдыхающих, в пробах морской воды специалисты Роспотребнадзора не обнаружили аномалий.
«Из всех проб, отобранных на сегодня, у нас фактически нигде нет отклонений качества морской воды, — заявила «Примечаниям» руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. — Как правило, все отклонения начинаются, когда вода прогреется до определенного уровня и рекреационная нагрузка возрастает».
Некоммерческая организация «ЖКХ-Контроль» в этом году еще не проводила ревизии пляжей. Но в любой сезон основной проблемой приморского Крыма являются очистные, не рассчитанные на возросшую нагрузку.
Вся канализационная система в приморских городах и поселках полуострова выстроена на принципе глубоководного выброса в море очищенных стоков. Проектировались она в 70-80 годах прошлого века. Многие канализационные очистные сооружения (КОСы) уже изжили себя и нуждаются в реконструкции. В некоторых населенных пунктах, например, в Коктебеле их только собираются строить.
Еще одной проблемой является и то, что КОСы не рассчитаны на увеличивающийся в летний период объем стоков. Нужна реконструкция очистных с усилением их проектной мощности.
В министерстве ЖКХ Крыма на вопрос, есть ли на полуострове КОСы, которые справляются с нагрузкой круглый год, оперативно ответить не смогли.
Тем не менее, по словам глава АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, чище всего побережье в Черноморском районе Крыма. Спокойно купаться можно в Евпатории, в самой Ялте, в Азовском море. Небезопасными могут быть морские ванны в Коктебеле, Феодосии, Сакском регионе. По остальным регионам есть вопросы и необходим свежий мониторинг, отмечает Петров.
«Я знаю, где находятся очистные сооружения и где находится глубоководный выпуск и в этих местах — это мое может быть субъективное мнение — стараюсь не купаться, — говорит Петров. — Также есть вопросы к предпринимателям, которые выводят свои трубы прямиком в море, недавно такую (канализацию) вскрыли в Коктебеле».
Накануне подобную «канализацию» нашли на восточной набережной в Алуште.
Еще один бич Крыма — местное население продолжает сбрасывать канализационные отходы практически во все реки в приморских городах. За это нарушителей систематически наказывают штрафами, но экономия на услугах ассенизаторов больше, чем суммы штрафов.
«Все речки — это стоки, — негодует Петров. — От них необходимо держаться подальше, потому что по речкам бежит, как правило, чистая канализация».
Проверить качество воды можно на информационных стендах, установленных на пляже: каждый арендатор пляжа должен раз в неделю заказывать анализ морской воды. Если стенда нет, надо сообщать о нарушении в администрацию населенного пункта, советует Петров.
Общественник подчеркивает, что победой цивилизации в Крыму был бы полный отказ от глубоководного выброса. «Да, он предусматривает предварительную очистку. Но так как КОСы не рассчитаны на летнее количество людей, в любой момент может произойти неочищенный выброс. Мы предлагали компетентным ведомствам копить очищенные воды в резервуарах и использовать их только для полива, но пока тишина. Ведь для полива плохо очищенные воды не пустишь, а в море неизвестно что сбрасывают», — предлагает Петров.
Об очистке сточных вод для орошения говорили и крымские ученые. Однако метод признали затратным: полученная на выходе жидкость била бы по кошельку конечного потребителя.
Свежие комментарии