На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Достояние истории: завод XIX века сносят ради ЖК с бассейном

Его построят на месте лакокрасочной фабрики братьев Мамонтовых

В центре Москвы исторический завод — лакокрасочную фабрику братьев Мамонтовых. На месте зданий конца XIX века построят элитный жилой комплекс с аквапарком по проекту бюро «Меганом» (автор домов на ЗИЛе, а еще 255-метрового небоскреба по проекту реновации в Покровском-Стрешневе).

Ради этого ЖК заводу на Пресне отказали в охранном статусе, сообщает The Village.

Новый проект на 2-й Звенигородской улице назвали культурно-деловым и образовательным центром с аквапарком. Но в реальности это очередной элитный ЖК из восьми домов на 654 квартиры. Правда, в одном из зданий появятся спортзалы с двумя закрытыми бассейнами и одним под открытом небом. Попасть туда смогут все горожане, заплатив за вход.

Краснокнижный завод Москвы

Бывший лакокрасочный завод товарищества братьев Мамонтовых входит в «Красную книгу» Архнадзора. Но в прошлом году историческим зданиям отказали во включении в перечень памятников архитектуры. По словам градозащитников, из 26 строений старинной фабрики оставят две эффектные дымовые трубы и водонапорную башню. Снесут и бывшую контору товарищества, несмотря на изящную водонапорную башню и стены 1830-х годов со следами проездных арок. Подобное здание уже начали демонтировать. Активисты требуют это остановить.

Немного истории

Братья Александр и Николай Мамонтовы в 1858 году образовали товарищество и перевели сургучную фабрику, которая была основана их отцом, за Пресненскую заставу. Она заняла место сального завода 1820-х годов, от которого, кстати, сохранились шесть строений. Позднее там стали производить краски и лаки. В начале XIX века на территории фабрики возвели новые корпуса с элементами псевдоготики. Еще через 20 лет там появилась Центральная научная лаборатория, которую со временем превратили в Научно-исследовательский институт. В 2007 году все производство перенесли в Бирюлево, после чего здания начали сдавать в аренду.

Не элитный ЖК, а общественное пространство

Как и в случае с Бадаевским заводом, застройщик обещает сохранить «историческое ядро проекта» и превратить его в общественное пространство. В обновленных 7 корпусах фабрики обещают открыть фермерские лавки, кафе, выставочные залы и даже детский сад. По словам девелопера, арендаторов будут отбирать «вручную», чтобы не испортить атмосферу общественного пространства. На его центральной площади должны появиться амфитеатр для отдыха и концертов, а зимой — каток.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх