Примечания

137 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    нехорошо, когда у..бки в Евпатории орут СУГС (я видел), правда потом без стоматологии не обошлось)Украинцы валятся ...
  • Дмитрий Дёмочкин
    никогда крым не был украинским!!!! Дал долбаеб -Хрущев погонять ,не спрося никого и вот результат!Украинцы валятся ...
  • Mikhail Yurievitch
    Перекрыть въезд бандеровской утро-нечести в Россию. Нацистскому режиму, установившему блокаду Крыму, Донбассу - пощад...Украинцы валятся ...

Троечникам могут перекрыть дорогу в вузы Москвы и Петербурга

Троечникам могут перекрыть дорогу в вузы Москвы и Петербурга Министерство науки и высшего образования разъяснило «Парламентской газете» свою инициативу об изменении показателей эффективности университетов. Опубликованный 7 августа для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов приказ ведомства устанавливает более жёсткие требования к абитуриентам столичных вузов и, наоборот, снижает планку для поступления в региональные, сообщает "Парламентская газета".

Если приказ вступит в силу, подать документы для поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга сможет только выпускник школы, у которого средний балл ЕГЭ больше 67 баллов, пишет издание. Таким образом, поступить с низкими баллами в вузы обеих столиц даже на непопулярные специальности — а такими, согласно исследованию, подготовленному НИУ ВШЭ, «Яндексом» и Минобрнауки, являются сельское хозяйство, металлургия, спорт и физкультура — не удастся. В то же время в региональные институты смогут попасть абитуриенты, набравшие на ЕГЭ всего 60 баллов, которые раньше могли рассчитывать разве что на колледж.

В Минобрнауки уточнили, что нижний порог для поступления в вузы может не применяться в федеральных, национальных исследовательских и опорных университетах, где установлены более высокие границы показателей, чем в среднем по системе высшего образования.

Что касается вузов Москвы и Санкт-Петербурга, то для них по отдельным показателям установлены более высокие пороговые значения. «Это связано в первую очередь с существующими миграционными потоками и большей привлекательностью данных регионов для абитуриентов, что неминуемо отражается на степени сложности достижения пороговых значений показателей», — обосновали это положение в Минобрнауки.

По прогнозам экспертов и парламентариев, нижняя планка для поступления на платные отделения в университетах Москвы и Санкт-Петербурга также повысится. 

Иницитива Минобрнауки нашла одобрение не у всех парламентариев. В Госдуме стремление Минобрнауки оценивать вузы с точки зрения их расположения не поддерживают. «Сегодня по-прежнему сохраняется значительный отток абитуриентов с высокими баллами в столичные вузы. И региональным учебным заведениям следует прилагать усилия, чтобы мотивировать выпускников поступать именно к ним. Но искусственное разделение вузов на группы не будет способствовать тому, чтобы региональные университеты и институты боролись за студентов с высокими баллами», — заявила  замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев заявил, что такой приказ Минобрнауки будет способствовать дальнейшему расслоению общества

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх