Туполистная оппозиция

Коммунальные битвы наших гражданских активистов с чиновниками могут показаться обывателю ерундой. Подумаешь, куст фисташки туполистной срубили. Но дело в том, что кроме «ерунды» пространства для протеста у людей вообще не осталось. Это единственное, о чем еще можно относительно безопасно говорить. Безопасно, прежде всего, для собственной психики.

Каждый раз, обращаясь к теме оголтелой застройки Севастополя, мы пишем об одном и том же: нехватке инженерных сетей, уничтожении исторического наследия, разрушении экосистем.

Проще говоря, о канализации, древних могильниках, замшелых камнях, фисташках и можжевельниках. Эти темы уже набили оскомину, но молчать нельзя, ведь за каждой их них – люди, не жалеющие жизни, чтобы спасти то, что еще можно сохранить.

Пристальное внимание к фисташкам и канализационным стокам кажется сумасшествием. Но только со стороны - пока ты сам не окажешься обитателем гетто-новостроя. И только для тех, кто за всю жизнь не написал ни одной рекламации - к примеру, на работу управляющей компании.

Трудно представить, какой отвагой, внутренней силой и терпением нужно обладать, чтобы снова и снова писать, получая отписки. Бесконечно перефразировать запросы в надежде выбить осмысленный ответ. Писать по мелочам, кажущимся окружающим сущей ерундой.

Но дело в том, что кроме «ерунды», другого пространства для протеста у людей вообще не осталось. Это единственное, о чем еще можно относительно безопасно говорить. Безопасно, прежде всего, для собственной психики.

Общественного диалога у нас нет, открытый протест фактически недоступен. В этой ситуации конформнее будет сходить с ума по мелкому, ведь на действительно крупное, злободневное здоровья может и не хватить.

Не очень приятно осознавать, что «канашки» и фисташки стали для тебя объектом зависимости. Досконально копаешься в этой теме, думая, что тебя не слышат лишь потому, что ты аргументы неправильно донес. А тебя не слышат потому, что там, куда ты адресуешь свой запрос, нет такой функции – слышать.

Помните анекдот про счастливого отца, у которого родилось ни мальчик, ни девочка, а большое такое, размером с младенца, ухо? И вот он наклоняется над кроваткой и ласково так: «Сынок, ты меня слышишь?» А доктор ему: «Не кричите, оно глухое».

И все-таки давайте поблагодарим людей, которые, несмотря ни на что, продолжают защищать кусты от вырубки, а седые севастопольские камни – от ненужной подмены новоделом. Ведь вполне возможно, что живые кусты на вашем пути – это и их заслуга тоже.

Источник ➝

Почти четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Высшая школа экономики провела опрос среди 30 тысяч россиян, 32,8% из которых считают, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, пишет «РБК». Еще 23,2% уверены в том, что никакой эпидемии нет, а 9,6% считают, что опасность вируса преувеличена.

Отмечается, что опрошенных, которые считают, что пик эпидемии еще впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден и она пойдет на спад (16,3%). Интернет-опрос проводился с 18 марта по 26 мая среди респондентов 20-60 лет из всех регионов страны.

В исследовании говорится, что поведение не верящих в пандемию людей диаметрально противоположно поведению тех, кто факт эпидемии признает. Первые спокойно навещают родственников и выходят на прогулку, а также считают, что не нужно было вводить режим самоизоляции.

При этом Южный федеральный округ лидирует по количеству людей, не верящих в эпидемию (41,1%) и считающих, что ограничения должны были быть не такими жесткими. Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода либо он значительно снизился.

Россиянин ради кражи телефонов зарезал двух девушек

Суд признал жителя Соликамска виновным в убийстве двух людей и краже, приговорив его к пожизненному заключению с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

Установлено, что в 2018 году осужденный в безлюдном месте убил двух молодых девушек, нанеся множественные удары ножом. После этого он похитил их мобильные телефоны. Останки первой жертвы нашли в том же году, а второй – в августе 2019 года.

Злоумышленник был задержан. В ходе допроса он признал свою вину и подробно рассказал, как совершал преступление.

Картина дня

))}
Loading...
наверх