Примечания

137 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    Помнится, раньше перед выборами всегда сверяли списки избирателей, обязательно присылались приглашения с указанием но...Провальная явка в...
  • галина
    Богатые у нас всегда уходят от ответственности. Чем богаче нынче вор, тем незрячей прокурор.Требующих суда на...
  • Саша Николаев
    Офигело чиновьё,за счет народа -катается в наглую...дела -однако при гоблине творят..Симферопольская а...

Волки снова нападают на крымчан

Волки снова нападают на крымчан Опытный кинолог рассказал, как вести себя при встрече с хищником, чтобы не стать его добычей.

Воскресное утро для многих крымчан началось с новостей об агрессивных волках. Только в субботу, 14 сентября, на полуострове было два случая нападения хищников на туристов, три человека пострадали, они госпитализированы. Риск стать жертвой волков сохраняется. «Примечания» решили выяснить, откуда в регионе взялись эти животные, и как вести себя при встрече с ними.

Оба случая произошли в Симферопольском районе. Первый – в селе Привольное, а второй – в Перевальном. Об этом «Примечаниям» сообщили в пресс-службе МЧС по Крыму, ссылаясь на Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

МЧС обратилось к гостям и жителям полуострова с просьбой не посещать в одиночку лесные и горные массивы, где вероятность встретить стаю волков очень велика. По словам спасателей, дикие звери, как правило, нападают чаще всего на туристов-одиночек, в особой группе риска – дети и женщины.

Представители экстренных служб предупреждают – если вы увидели вдалеке волка, то лучше всего попытаться незаметно уйти. Нельзя смотреть животным в глаза и поворачиваться к ним спиной. В случае укуса необходимо как можно скорее обратиться в больницу, так как есть риск заразиться бешенством.

С этими рекомендациями согласен и крымский кинолог, а также профессиональный дрессировщик собак Дмитрий Шерстнев. По его словам, волки появились на полуострове еще в далеком 2010 году.

«Они мигрировали из Херсонской области Украины в поисках пищи и осели у нас», – рассказал Шерстнев.

Особи, которые совершили нападение, по мнению кинолога, это молодое поколение – потомки первых переселенцев.

«Отбившийся от стаи молодняк еще не знает, как себя вести, как правильно охотиться. В большинстве случаев он готов даже напасть на человека. Особенно, если перед ним беззащитный турист», – предупреждает Шерстнев.

Человек может сам спровоцировать волка на агрессию. Ни в коем случае нельзя кричать, показывать страх и открыто убегать, повернувшись к зверю спиной. Лучше всего, по словам дрессировщика, не проявлять никакой реакции, а встать ровно и будто окаменеть.

«При самом худшем раскладе, когда вы уже в плену у стаи волков или одного волка, нужно сохранять спокойствие, как бы страшно ни было. Звери могут подбежать, понюхать вас, даже слегка прокусить кожу, чтобы попробовать на вкус свою «жертву». Вы все равно безмолвно стоите и не шевелитесь. В такой критической ситуации ваши верные друзья – спокойствие и самообладание», – советует Дмитрий Шерстнев.

Необходимо помнить, что волки никогда первыми не нападают, напротив, при встрече с человеком они пытаются скрыться от него. Специалисты утверждают, что укусить может только тот зверь, которого загнали в угол. У него инстинктивно срабатывает защитная реакция, и он вступает в схватку, чтобы спасти свою жизнь.

Еще одной причиной, которая могла способствовать такому поведению зверей – это голод.

«Элементарно, им нечего есть. Это касается в первую очередь молодых особей, которые только пытаются охотиться. Мелкие животные лишь слегка утоляют чувство голода, а повалить крупное – нет сил», – считает Шерстнев.

Чтобы не стать случайной жертвой голодного хищника, собираясь на прогулку в лес, нужно захватить в дорогу средства защиты. К примеру, шокер или перцовый баллончик. С их помощью можно спугнуть хищника и, воспользовавшись моментом, скрыться. Но лучше всего не посещать одному потенциально опасные зоны, в которых можно столкнуться с волком лицом к лицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх