Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    чем старее- тем моложе выглядят  И как удаётся-- работы наверно нет-- по косметологам только поход и всяким восстанов...У соавтора закона о реновации нашли коттедж за 90 млн
  • Юрий Зубрин
    А что с реновацией не так?Или из "хрущевки" выезжать не хочется ?Корни не рубятся?У соавтора закона о реновации нашли коттедж за 90 млн
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Понапишут - 40 сумок - и ломай мозги... Сумка женская или ДедМорозовская... Да ишшо и сверхнаглость: ногами денежки у...После обыска у экс-кадровика московского главка МВД вынесли 40 сумок денег

Росгвардия заявила о праве бойцов не представляться и требовать телефон для досмотра

Сотрудники Росгвардии при обращении к гражданам не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение. Кроме того, бойцы имеют право досмотреть телефон человека, которого подозревают в совершении преступления. Такой порядок установлен российским законодательством, заявили в управлении ведомства по Владимирской области в ответ на соответствующий запрос местного портала «ПроВладимир», передает РБК.

Издание направило запрос после того, как сотрудники Росгвардии остановили его бывшего журналиста на улице и потребовали показать телефон и разблокировать его, а также поинтересовались, установлен ли на нем мессенджер Telegram. Назвать свою фамилию и звание гвардеец отказался, представившись только как Мурат, пишет издание.

В пресс-службе Владимирского управления Росгвардии заявили, что в запросе «ПроВладимир» «не конкретизированы ситуация и обстоятельства», при которых сотрудник требовал телефон. Однако отметили, что согласно закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» сотрудники ведомства имеют право задерживать подозреваемых и досматривать находящиеся при них вещи. Если же у гвардейца нет оснований считать гражданина подозреваемым, то он может попросить того «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».

В ответе указывается, что руководство Росгвардии рекомендует своим сотрудникам все-таки представляться, называя звание и место службы, «в целях недопущения конфликтных ситуаций». Однако это рекомендация не распространяется на случаи, когда боец пресекает правонарушения или участвует в охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

Закон «О полиции» обязывает всех ее сотрудников при обращении к гражданину называть свои должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» выдвигает аналогичные требования к сотрудникам ведомства только в ситуации, когда те собираются в рамках имеющихся у них полномочий вскрыть чью-то машину. Назваться хозяину машины, за исключением случаев, когда это не представляется возможным, гвардеец все-таки должен.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх