
Правая сторона тела у маленькой крымчанки была нерабочей с рождения.
Но районные медики смогли поставить правильный диагноз— детский церебральный паралич с нарушением функций правой руки и функцией ходьбы — лишь когда девочке исполнилось 4,5 года, рассказала «Примечаниям» мать Елены Ольга Лищенко. «До этого они просто говорили, что Лена левша, плохо ходит, — вспоминает женщина. — С 2009 года за ней закрепили статус ребенок-инвалид. После перехода Крыма в РФ этот статус ей подтвердили специалисты медико-социальной экспертизы».
По словам матери, за прошедшие 10 лет лучше девочке не стало. Рост левых конечностей продолжается, а правых — нет, и девочка может совладать только с одной рукой. Если пять лет назад длина правых конечностей отличалась от длины левых всего на 1 сантиметр, то сейчас разница увеличилась до 3 сантиметров. К общему заболеванию добавился сколиоз грудного отдела позвоночника. Однако специалисты МСЭ Республики Крым признаков инвалидности не увидели.
«В апреле нам пришел отказ в установлении инвалидности. Мы вновь собрали документы, чтобы опротестовать решение, но и на следующей комиссии в Симферополе нам отказали. Причиной стало то, что она приноровилась немного себе помогать — писать и кушать левой рукой, но даже одеться она самостоятельно не может — правая рука просто болтается», — негодует мать девочки.
Ольга обратилась в Федеральное бюро МСЭ в Москве, но ответа пока из этой инстанции не поступило.
Если и федералы сочтут незамысловатые навыки Елены полноценными, девочка лишится не только статуса, но и скромных выплат, обеспечивающих ей более-менее приемлемое качество жизни. Также она останется без прописанного ей санаторно-курортного лечения, массажей, рекомендованного к ношению специального корсета, не позволяющего позвоночнику деформироваться, и ортопедической обуви.
В случае отказа Федерального бюро медико-социальной экспертизы Елена сможет доказать свое право на инвалидность только в суде. Да вот только денег ни на оплату пошлин, ни на услуги юристов, у ее семьи нет.
О семье Ольги и Елены «Примечания» уже писали. В феврале этого года пожар уничтожил крышу их дома, а Елену и еще четверых ее сестер пытались забрать сотрудники органов опеки. Мать смогла отстоять перепуганных детей, а после выхода материала «Примечаний» чиновники обещали помочь Лищенко с восстановлением крыши дома. Но их помощь закончилась на выделенных погорельцам 9,8 тыс. рублей — этого не хватило даже на половину кровли.
Крыша дома многодетной семьи так до конца и не отремонтирована. «Мне одной это сделать не под силу, так и живем без потолков и с только наполовину перекрытой крышей. Прихожую заливает, а в сельсовете разводят руками», – сетует Ольга. Благо, пока особых дождей нет, иначе потопа не избежать.
Как теперь жить с такой крышей и на что содержать детей, Ольга не знает. На работу ей не выйти: младшая дочь Лищенко тоже инвалид, с синдромом Дауна. Хотя, учитывая установку МСЭ на экономию бюджетных средств под любым предлогом, лихие крымские эксперты и младшую Настеньку могут признать здоровой.
Свежие комментарии