Примечания

137 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Владимирович
    гмВласть устроит то...
  • Горбатюк Валерий
    Не скажу за разборки внутри города, но за состояние дорог его надо бы на кол посадить на въезде в городСуд разобрался с ...
  • Алексей Иванов
    ГД становится чем дальше , тем дремучееБольницам разреши...

Судимость нового главы реставрации СПб говорит о его деловой хватке – эксперт

Судимость нового главы реставрации СПб говорит о его деловой хватке – эксперт

«Примечания» выяснили, почему мало кто удивлен назначением на высокий пост реставратора с уголовным прошлым

Новый руководитель Северо-западной дирекции по реставрации Минкульта Михаил Новиков получил судимость 2,5 года назад. Ему вменялись хищения в бытность начальном запасника Эрмитажа. Напомним, Новиков был осужден за махинации во время празднования 250-летия музея на 30 миллионов бюджетных рублей. Работы не были доведены до конца. По словам коллег чиновника, судимость уже снята, ущерб возмещен. Тогда Новиков пошел на сделку. Помогли положительные характеристики, «вел активную благотворительную и попечительскую деятельность, в том числе оказание помощи детям-сиротам». Эрмитаж не стал предъявлять ему гражданский иск. Как результат, Михаил Иванович отделался штрафом в полмиллиона рублей и условным сроком.

Как выяснили «Примечания», особого ажиотажа, не смотря на всю свою гротескность, это назначение не вызвало. По мнению координатора общественного объединения «Живой город» Дмитрия Литвина при существующей системе госзакупок в творческой сфере, включая реконструкцию, получить судимость легче простого.

— Вспомните известного режиссера. Уголовные дела заводятся не по факту воровства, а из-за неаккуратного использования бюджетных средств.

Это — не показатель, — считает градозащитник.

Если нарушения есть по конкретным объектам, то это другое дело. В качестве примера эксперт привел реконструкцию новой сцены малого драматического театра. Его лицевая часть – это, по проекту, казармы лейб-гвардии Семеновского полка. Самое начало 19 века.

— Предполагалось, что это будет входная группа для театра. Пока потрошили эти казармы, они пришли в полностью негодное состояние. Пришлось ломать фасадные и боковые стены. При том, что изначально там все было в довольно приличном состоянии. Это некачественная работа подрядчика, — рассказывает эксперт.

Работы контролировала как раз Северо-западная дирекция, но до прихода Новикова. Сейчас в портфеле этого ведомства значимые проекты в регионах: Псковский Кремль, Изборская крепость. Это большие деньги. По Петербургу же больше работает городской Комитет — КГИОП.

Начальники рангом Новикова оказываются своего рода заложниками системы госзакупок. Было бы хорошо, утверждает эксперт, если бы доминировали компании санкт-петербургской реставрационной школы. А у нас побеждают в тендерах компании, предлагающие меньшую цену.

— Система вынуждает, на мой взгляд, чиновников, таких как например Гришин, (экс-зампред КГИОП — Прим. ред.) который до сих пор вроде сидит, участвовать в криминальных схемах.  Вот я, допустим, чиновник. Если я буду все по-честному делать, то победит фирма «Рога и копыта», и все точно завалит. Поэтому я начинаю мухлевать, чтобы победили известные мне компании. Прописываю в контракте нужные условия. Т.е. благое пожелание. Но попутно возникает, допустим, возможность получить и какое-то коррупционное вознаграждение, — рассуждает Дмитрий Литвин.

Из слов нашего эксперта получается, что в текущих условиях хваткие чиновники способны организовать реставрацию, а честный человек провалил бы все. На объекты придут такие компании, которые все бы завалят.

Судимость нового главы реставрации СПб говорит о его деловой хватке – эксперт

Так или иначе, но теперь Михаилу Новикову, если он перейдет из разряда и.о., предстоит заниматься реставрацией Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Подрядчик уже определен. Остается только контроль. Предстоит завершить реставрацию Дома губернатора 19-го века во Пскове. Всего в портфеле Дирекции за 2019 год 47 тендеров на почти на 3 млрд рублей.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх