На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

В России срывы госзакупок жизненно важных лекарств стали массовыми

В первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое — до 60,8 тыс. Это более четверти всех тендеров, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на данные подсчетов аналитической компании Headway.

По сравнению с прошлым годом количество несостоявшихся закупок лекарств выросло почти в два раза.

Большинство тендеров — 55,6 тыс.— не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников, сообщает «Коммерсант».

По данным Headway, подавляющее большинство сорванных тендеров — региональные.  Причем проблемы возникали с недорогими препаратами. Среди федеральных тендеров (не состоялся 21) чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ ламивудин. Это лекарство является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, и входит практически во все схемы лечения. 

Главной причиной роста числа несостоявшихся тендеров стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах.

С января 2019 года, согласно приказу Минздрава №871н, при обосновании НМЦК на поставку лекарственных препаратов госзаказчики начали использовать модель расчета по референтным ценам. Согласно этому документу, госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта.

Несостоявшиеся аукционы приходится объявлять заново с незначительным повышением цены, на что уходит минимум месяц.

Ссылка на первоисточник
наверх