«Мы там чужаки»: жители Крыма все чаще боятся ездить на Украину

Взаимная изоляция Украины и России продолжает сказываться на семейных узах рядовых крымчан. Жители полуострова отмечают ухудшение отношений с ранее аполитичными украинскими родственниками и говорят, что опасаются неприятных инцидентов за Перекопом.

Жители Крыма, у которых на Украине осталась родня, продолжают ее посещать.

Но среди них все больше тех, кто перестал пересекать границу, аргументируя это негативным отношением со стороны жителей мест, куда они ездят – в том числе, родственников.

1 ноября правительство России одобрило санкции против 322 украинских физических и 68 юридических лиц Украины. Ограничения предполагают заморозку безналичных средств и имущества на территории России, запрет на вывод денег из страны. Рядовых украинцев в этом списке нет, но - хотя этому предшествовало несколько санкционных атак Украины против РФ - многие жители соседнего государства восприняли российские ограничения как личную обиду. По крайней мере, такое впечатление возникло у корреспондента «Примечаний» после бесед с несколькими крымчанами, часто ездившими на Украину в последние четыре года.

Елена — уроженка Одесской области, 48 лет

События 2014 года разделили многие семьи. Елена перебралась в Крым из Одесской области еще 20 лет назад. На материке у нее остались отец и мать, а также многочисленная родня. Родители часто приезжали в гости. Больше всего им нравилась крымская природа, так как море есть и в Одессе. Потом родители развелись и стали приезжать реже. У отца появилась другая семья, мать не могла часто ездить в Крым по состоянию здоровья.

«После референдума мать и отец вообще отказались приезжать, — вспоминает Елена. — Сказали, что это непатриотично. Несмотря на развод, у них остались одинаковые политические взгляды».  

У Елены два небольших магазинчика в Симферополе, и до референдума она часто ездила в Одессу закупать одежду. По пути всегда заезжала в родительский дом, встречалась с родственниками и подругами. «После 2014 года для подруг я стала чужой, — рассказывает Елена. — Они упрекали меня, ставили в вину референдум».

В 2015 году Елена с мужем Егором решили проведать родных. Российские паспорта оставили дома, собой взяли только украинские документы. В селе, где проживала мать женщины, пару из Крыма тепло встретила только родня, школьные друзья в гости не пришли.

Дома больше не дешево: почему на самом деле украинцы повалили в Крым
Отец Елены после развода уехал жить в небольшой городок под Киевом, семейная пара решила проведать и его. «В Боярке кроме отца и его новой семьи я никого не знала, — говорит крымчанка. — Среди случайных людей, с которыми мы там общались, были адекватные люди, были и те, кто пугал СБУ и базой «Миротворца». Отец встал на сторону тех, кто называет жителей Крыма «предателями», но так как я единственная дочь, он вынужден был мириться с нашим выбором».

Путешествие вышло стрессовым. По приезду в Крым Егор перенес инсульт и попал в больницу. Теперь на Украину он не ездит, а Елена вынуждена сама навещать отца - мать в прошлом году умерла. 

«К отцу я ездила в этом году, но с возрастом он стал еще более упертым, во всех бедах Украины винит Россию, - делится она. - Он не видит очевидного: происходящее — политика, а мы простые пешки в большой игре».   

По словам Елены, санкции обозлили ее постоянных и случайных собеседников на Украине. Рядовые граждане находятся под влиянием киевских СМИ, и разъяснения, что эти санкции носят ответный характер и касаются элиты, на них не действуют. «В условиях, когда весь мир против нас, санкции против украинских бизнесменов-политиков это нормальная реакция, — рассуждает она. – Но каждый из «настоящих» украинцев, а их на самом деле много, считает любой ответ РФ личным оскорблением».

За вещами в Одессу Елена давно не ездит — закупает в Москве и в Китае.

Валентин — житель Симферополя, 40 лет

Почти все его родные проживают в Крыму, но родная сестра с детьми и мужем живут на Украине.

«Она к нам сначала отказалась приезжать, но этим летом здравый смысл взял верх, и она все-таки приехала, с детьми, но без мужа — рассказывает Валентин. — Свояк «щирый» украинец и говорит, что если мы наведаемся к нему с ответным визитом, он сдаст нас в СБУ. Мол, мы Крым от Украины отрезали».

По словам Валентина, его сестра, находясь в Крыму, не чувствовала себя в опасности. Все страшилки Киева она списывала на антироссийскую пропаганду. «По украинскому ТВ постоянно говорят, что мы предатели, что у нас голод, что в Крым необходимо ездить только чтобы шпионить, - поясняет он. - Вот они и думают, что если мы приедем, то тоже лишь для того, чтобы что-то вынюхать».

Здравомыслящие люди на Украине есть, рассуждает Валентин, но ездить туда становится некомфортно и даже опасно. «Я туда не поеду, - говорит он. - Не хочу рисковать, не хочу оказаться за решеткой. Вот поедешь, а они что-то новое придумают, и ты домой вернуться не сможешь».

Константин — житель Ялты, 45 лет

Семья Константина, владельца маленькой гостиницы в Ялте, наполовину состоит из жителей Украины. После 2014 года отношения с ними заметно ухудшились. «Я был в ополчении, и теперь я официально для них враг», — говорит мужчина. Родные общаются теперь лишь в Вайбере и Фейсбуке. Родственники отказываются приезжать на полуостров, хотя у сестры есть доля в наследстве.

«Каждая новость с упоминанием России там воспринимается очень болезненно, — говорит мужчина.  — Вчера у сестры был день рождения, позвонил поздравить. Так она сказала, что ваша Москва ввела санкции, ограбила наших людей. Объяснять что-то бесполезно».

Сам Константин отказывается выезжать на Украину, опасаясь задержания.

Между тем этим летом жилье у Константина снимали жители Харькова и Киева. Они скрывали, что на Украине теперь многие недолюбливают крымчан, но побывав в Крыму, они поняли, почему полуостров сделал правильный выбор. «Они мне говорили, что у вас спокойно, мирно, никто не косится. А у нас, мол,  расплодились малолетки-радикалы, готовые кинуться на любого русского». Поэтому лучше пока потерпеть и повременить с визитами, рассуждает мужчина.

Напомним, что этим летом украинцы массово поехали на отдых в Крым. Ожидается, что к концу года количество гостей из Украины достигнет отметки 1 млн. О том, что жители «незалежной» постепенно возвращаются в уже российский Крым, свидетельствуют не только данные российской стороны, но и украинской.

Источник ➝