На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Севастополец создает для России «Зеленую кнопку»

Основатель официальной и самой популярной из пешеходных троп, Большой севастопольской тропы, Александр Железняк, выступил на туристическом слете «Маёвка. Больше, чем путешествие» в Пятигорске, где обсуждались вопросы развития пешеходного туризма в России. В ходе дискуссии были затронуты проблемы недостаточной инфраструктуры на природных территориях, что приводит к трагедиям и уничтожению ценных рекреационных зон.

Железняк отметил, что основной проблемой является доминирование нерегулируемого турпотока, который не успевает за развитием инфраструктуры и пиаром природного туризма. Решением этой проблемы может стать создание системы оборудованных троп на всех природных территориях. Однако на пути реализации таких проектов стоят множество препятствий, таких как отсутствие адекватной нормативно-правовой базы, различия в правоприменительной практике от региона к региону, отсутствие современных стандартов обеспечивающей инфраструктуры и недостаточное финансирование.

Среди успешных проектов им были названы сеть пешеходных троп вокруг Красноярска, Большая севастопольская тропа и Большая байкальская тропа. Однако они реализованы в большей части на территориях ООПТ. Для решения проблемы необходимо выбрать два пути: долгий и системный, который подразумевает изменение законодательства и проектирование больших и глобальных проектов национальных троп, и быстрый, который позволит получить необходимую инфраструктуру хотя бы частично через несколько лет.

Одно из важных решений – цифровизация системы природного туризма. Это поможет как самим туристам, так и управляющим компаниям принимать правильные решения. Главная задача – создать модель устойчивого туризма, которая позволит сохранить природу для будущих поколений, создать условия для туризма и социально-экономического развития уже сейчас. На данный момент уже найдено решение – мобильное приложение «Зеленая кнопка», реализованное совместно с экоцентром «Заповедники» и айти-предпринимателем Юрием Белоусовым. Продукт уже собрал и отображает всю информацию по всей системе региональных заповедных территорий Камчатки, по национальному парку Смоленское поозерье. На данный момент принято решение о работе с природными территориями ЦФО.

По словам замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, в пешеходном туризме важна идеологическая составляющая, которую необходимо прививать с детства. Он также подчеркнул, что развитие пешеходного туризма может способствовать сохранению природы и созданию условий для социально-экономического развития. Однако для этого необходимо решить множество проблем, связанных с недостаточной инфраструктурой и финансированием проектов.

Как сообщает «Российская газета», туристам стало проще получить разрешение на посещение природных парков сети «Вулканы Камчатки». Это стало возможным благодаря приложению «Зеленая кнопка». По словам директора парка Эдуарда Тарасика, мобильным приложением очень просто пользоваться: показывать билеты и оформленное разрешение даже на тех территориях, где отсутствует сотовая связь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх