На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Одних «вежливых людей» мало. Хорошо бы еще не воровать

«Мы хотели собирания земель. Пример Крыма и Севастополя показал, что для решения таких задач, кроме "вежливых людей", нужно иметь в запасе еще и готовые команды квалифицированных и некоррумпированных управленцев, иначе камни с неба». Об этом пишет у себя в блоге политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. В статье «Вопросы путинизма» он утверждает, что падение рейтингов власти связано с «поляризацией внутри путинского большинства», которое уже не устраивают отношения «человека» и «государства». Чадаев предлагает зафиксировать в Конституции новый «общественный договор».

Алексей Чадаев полагает, что в России «сложилась парадоксальная ситуация: популярность Путина — и «путинизма» — во внешнем мире растет, а внутри страны соцопросы фиксируют скорее обратное». «Путин — это мегауспешный мировой бренд, парадоксальным образом более привлекательный, чем бренд "Россия". Глядя из внешнего мира, Россия — это посткоммунистическая страна с проблемной экономикой, стареющим населением и массой внутренних сложностей, от коррупции до миграции; Путин же — это сильный и самостоятельный лидер»,— пишет политолог. По его мнению, Россия заняла нишу СССР — «альтернативы, другой точки зрения», в которой нуждается мир. При этом Алексей Чадаев уточняет, что у такой позиции есть «уязвимость»: «Сказав "я не согласен", ты рано или поздно вынужден будешь предложить миру альтернативную ценностную линейку, образ и образец более привлекательного, чем "у них", устройства жизни и соответствующее качество управления».

Господин Чадаев считает, что страна «больше ста лет» живет, «назначая во враги "проклятое прошлое"». «При ранних большевиках роль "проклятого прошлого" выполнял царизм; при Сталине — былые герои революции, объявленные изменниками; при Хрущеве — культ личности, при Брежневе — волюнтаризм и перегибы, в Перестройку — партноменклатура, в 1990-е — само коммунистическое прошлое как таковое,— указывает он.— Сейчас таким врагом стали 1990-е годы».

Главный вопрос, которым задается господин Чадаев в статье,— каковы основания считать, что постпутинская эпоха не станет автоматически антипутинской.

«Мы хотели собирания земель. Пример Крыма и Севастополя показал, что для решения таких задач, кроме "вежливых людей", нужно иметь в запасе еще и готовые команды квалифицированных и некоррумпированных управленцев, иначе камни с неба»,— рассуждает Алексей Чадаев. По его словам, сейчас в обществе «существует базовое согласие по поводу необходимости сильного, дееспособного, независимого государства». А почти вся критика «связана с тем, что государство не делает то, что делать обязано, если оно — сильное государство Путина», полагает эксперт.

В этом смысле нынешнее падение рейтингов — это никакой не распад "путинского большинства", это поляризация внутри путинского большинства.

Вопрос, который история сегодня ставит перед Россией,— каково в этом сильном и независимом государстве Путина место человека, в паре "человек—государство": кто, кому и что должен»,— заявляет Алексей Чадаев. По данным фонда «Общественное мнение», с февраля 2018 года (тогда шла по президентская кампания) по февраль 2019-го число респондентов, желающих проголосовать за Владимира Путина на выборах, уменьшилось с 66% до 46%. Это падение, как и падение рейтингов других институтов власти, пришлось на лето 2018 года, когда было объявлено о повышении пенсионного возраста. Алексей Чадаев предлагает «определить и зафиксировать взаимные обязательства». «Лучше всего — зафиксировать соответствующие приоритеты в Конституции, расширив уже имеющийся там тезис о том, что Россия — социальное государство, и заключить, таким образом, новый общественный договор»,— заключает он.

В декабре 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом затронул тему изменения Основного закона. В 25-летний юбилей Конституции он предложил оценить с помощью экспертов, насколько она соответствует современным реалиям. По словам господина Чадаева, «один из скрытых драйверов происходящего с рейтингами власти» — это ощущение разрыва в коммуникации. При этом «сверху это видится как чисто управленческая проблема, а не проблема качества коммуникации», полагает он.

Идеологию российского государства пытался оценить помощник президента Владислав Сурков в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете» 11 февраля. Он объявил о начале новой эпохи «путинизма», основанной не на «иллюзии выбора», как на Западе, а на «доверительном общении и взаимодействии верховного правителя с гражданами». По мнению политолога Алексея Макаркина, появление публикаций о том, с какими вызовами может столкнуться политический режим, связано с «проблемой 2024 года», когда Владимир Путин не сможет вновь баллотироваться на пост президента России. «Новый формат его участия в управлении страной будет определен, конечно же, раньше, поэтому обсуждения уже идут: появляются слухи о новом Госсовете, о сближении с Белоруссией и новом уровне союзного государства»,— говорит он. Эксперт прогнозирует, что дискуссия в ближайшее время продолжится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх