
После того, как 7 июня Севастополь затопило аномальным ливнем, «Примечания» подняли вопрос: а где же схема ливневки, заказанная правительством города у казанских авиаторов за пять миллионов? Недавно в эфире правительственного телеканала директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов рассказал, как идут работы по схеме, и заодно сообщил: в этом году три бригады «Водоканала» выгребли из ливневки 285 тонн мусора.
Точные сроки, когда схема, разработанная авиаторами из Казани, все же будет утверждена, он называть не стал. «Наша задача — уже в этом году сделать схему и использовать ее, например, при застройке мыса Хрустальный» - заверил Тарасов.
Чиновник сообщил, что всего в Севастополе около 1100 км улично-дорожной сети, при этом участков с ливневой канализацией — всего 76 км. Кроме того, директор департамента городского хозяйства рассказал, что в феврале 2017 года было принято решение о том, что ливневая канализация будет на балансе ГУПС «Водоканал», сейчас именно это предприятие отвечает за ее обслуживание и содержание. По данным Тарасова, три бригады «Водоканала» в этом году выгребли из ливневой канализации 285 тонн мусора.
Откуда такое количество мусора в ливневках города, тщательную уборку которого правительство исправно оплачивает уже не первый год?
Свой первый крупный контракт на санитарное содержание компания «Чистый город» получила от Овсянникова 29 августа 2017 года — перед самыми выборами губернатора. Депутат заксобрания от партии ЛДПР Илья Журавлев, с которым связывают деятельность компании «Чистый город», тоже участвовал в этих выборах.
Тогда же, 4 сентября 2017 года, Владимир Жириновский на своей пресс-конференции в Москве рассказал о том, что Овсянников пытается договориться с представителями ЛДПР в Севастополе, и предложил молодому технократу отказаться от участия в выборах, если уж он так их боится.
В соответствии с тем, первым, контрактом, за услуги компании за 4 месяца - с сентября по декабрь 2018 года — из бюджета города было выплачено 78 млн руб.
Со стороны правительства заказчиком услуг по санитарному содержанию города на 280 млн выступало ГКУ «Управление объектами городского хозяйства».
В конце прошлого года из-за уголовного дела о пропаже 2 млрд руб, выделенных в качестве аванса на строительство КОС «Южные», ГКУ «Управление объектами городского хозяйства» попало под пристальное внимание силовиков. На 2019 и 2020 годы контракт с «Чистым городом» на 635 млн руб оформили через другой подвед правительства — ГБУ «Парки и скверы». Кроме того, 111 млн руб «Чистый город» получит по контракту с «Севавтодором» - за услуги по очистке дорог города вакуумно-подметальными машинами.
И можете не сомневаться — компания, связанная с прогубернаторским депутатом закса Ильей Журавлевым, получит эти деньги сполна. За пять месяцев с начала года подрядчику уже перечислили 122 млн руб - за эти деньги город действительно можно качественно убирать не только в центре. При одном условии — если уменьшить размеры гешефта всех заинтересованных лиц и подметать тротуары и лестницы хотя бы раз в неделю, а не каждый день, как это прописано в техзадании и принято по актам.
После того, как «Примечания» опубликовали акты работ, по которым в прошлом году армия дворников каждый день, без выходных и праздников, тщательно убирала каждую улицу в Севастополе, вопросом фиктивности этих документов заинтересовались общественники.
Что изменилось в «мусорной схеме», после того, как Овсянникова и «Чистый город» поймали за руку? Теперь действительно дворники каждый день метут и убирают улицы во всех районах города?
Нет, просто чиновники сделали выводы, учли ошибки - и уже не выкладывают акты выполненных работ в единой системе закупок. Теперь мы можем увидеть только суммы платежных поручений и убедиться, что «Чистый город» исправно получает от Овсянникова 24-28 млн руб каждый месяц.
Рассказав про сотни тонн мусора в ливневке, Тарасов подтвердил наблюдения «Примечаний», сделанные во время обычного дождя в Гагаринском районе, на проспекте Октябрьской Революции.
Существующая ливневка не справляется, потому что забивается мусором. Тем самым мусором, который, по подписанным и оплаченным актам, якобы ежедневно подметает и убирает «Чистый город».
В случае с потопом 7 июня чиновники ссылаются на аномальность природного явления: мол, ливневая канализация все равно бы не справилась. Но Севастополь плывет после любого дождя — в том числе и потому, что загрязнения и мусор с улиц города только ливень и убирает. И пока Овсянников и «Чистый город» гребут сотни миллионов из бюджета на «ежедневное подметание», «Водоканал» так и будет выгребать тонны мусора из ливневки.
Свежие комментарии