Севастополь станет «Городом возможностей» освоить деньги за три дня

Вы слышали о том, что через месяц в городе пройдет экономический форум? Вот и мы не слышали. Не удивимся, если и врио Развожаев не в курсе. «Примечания» выяснили, кому в правительстве города понадобилось мероприятие для галочки за бюджетные деньги.

Во вторник, 2 сентября, в Севастополе определят победителя конкурса на оказание услуг по проведению в Севастополе экономического форума «Город возможностей». Этот конкурс 22 августа объявил департамент экономического развития местного правительства.

Стоимость услуг по организации мероприятия оценили в 1 млн 983 тыс руб., источник финансирования — бюджет города. 

Желающих освоить деньги на ивенте довольно много. Это конкурсы на строительные работы у нас постоянно срываются из-за отсутствия участников, а в тут — сразу шесть заявок.

Нужны ли такие форумы Севастополю? Да, нужны. Общаясь с экспертами на материке, мы понимаем: о севастопольском и крымском бизнесе так мало информации, что его словно и вовсе не существует.

Но если прочесть техзадание для организаторов форума, становится ясно - это просто изображение активности и освоение денег для галочки.

Чиновники правительства все вопросы проведения мероприятия сбросили на стороннего подрядчика. Не только организационные, а вообще все — включая разработку сценария и деловой программы форума.

Кто там будет? О чем это мероприятие? Судя по техзаданию, все это за три дня должен продумать и оформить тот, кто выиграет конкурс. Роль профильного департамента сводится к тому, что поставить «согласовано».

О том, что форум «Город возможностей» вообще состоится, мы узнали случайно, из единой системы закупок. В июле, на пятилетии местного отделения «Опоры России» Мария Литовко упоминала о том, что в октябре планируется проведение форума - но без подробностей.

Теперь понятно, что подробности не известны до сих пор.  Известны только сроки (4-6 октября) и место - музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея».

Представим (увы, только гипотетически), что месяца за три до события появились сообщения с такой информацией — этой осенью в Севастополе впервые пройдет экономической форум. Будет два основных блока — строительство и агропромышленный комплекс. Соответственно, будут спикеры из соответствующих федеральных министерств.

Мы приглашаем строительные компании из разных регионов, потому что в городе некому строить крупные объекты. А в сфере АПК нам уже есть чем гордиться, но нужно развивать межрегиональные связи. Кроме того, мы подробно расскажем о том, как правительство выстроило механизм работы с потенциальными инвесторами и представим вам ТОП-10 (ну хотя бы ТОП-3 — будем реалистами) самых успешных проектов, реализованных за последнее время.

Теперь смотрите, как все криво организовано в реальности:

мы вам готовы перекинуть почти два миллиона, а вы придумайте там сценарий какой-нибудь за три дня после подписания контракта и пригласите человек пять спикеров, но чтобы выступление было не дороже полтинника.

Наблюдая за аппаратными совещаниями правительства, можно заметить, что врио губернатора довольно серьезно относится к вопросам расходования бюджетных средств. Развожаев задает руководителям департаментов много вопросов, уточняет цели, суммы и сроки выплат, вникает во все детали.

Что там врио говорил про подготовку сторонними экспертами нацпрограммы Севастополя за 5 млн руб? Он отменил эту закупку, потому что, по его мнению, такие документы нужно разрабатывать своими силами. Для этого в правительстве есть профильные департаменты, укомплектованные многочисленным штатом специалистов и руководителей.

Похоже, что сценарий экономического форума в городе тоже будет разработан без их участия — зачем напрягаться, если можно заплатить из бюджета?

Возможно, подробностей организации этого мероприятия Развожаев просто не знает, эти средства были выделены еще при его предшественнике.

Сумма расходов невелика, но, насколько нам известно, это первый экономический форум в Севастополе, который проводится на бюджетные средства.

Тем более странно, что его подготовка ведется вот так, с кондачка — без заблаговременной работы по информированию потенциальных участников и без точного представления, о чем и для кого будет его программа.

Например, список основных спикеров можно согласовать за пять дней до форума — это переворачивает наши представления о подготовке подобных мероприятий. Ну вы же не местечковый «междусобойчик» пытаетесь организовать на скорую руку?

Местные и не только СМИ наверняка оказали бы информационную поддержку экономическому форуму в Севастополе, если бы знали о нем. Но когда речь идет о том, чтобы просто освоить пару миллионов — кому это нужно?

Источник ➝

Глава комитета Госдумы: Турсезон в России состоится несмотря ни на что

При этом представителям сферы туризма придется смириться с определенными ограничениями

С 1 июля в России могут начать открывать для отдыха пляжи, заявил в интервью «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Решения, касающиеся работы пляжей, будут приниматься отдельно в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической ситуации. По словам Дегтярева, турсезон в стране состоится несмотря ни на что. 

«Хотя нам придется смириться с определенными ограничениями и сдвигом во времени», — отметил он, предположив, что лидерами по потоку туристов этим летом станут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

Ранее крымские власти попросили федеральное правительство отменить ряд требований к работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии коронавируса, так как их невозможно выполнить.

 

 

 

Севастопольцам предложили экономией спасти Чернореченское водохранилище

Запасов главного источника питьевой воды городу хватит до ноября, заверили в правительстве Севастополя

Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов, 32,7 миллиона кубометров, городу хватит до ноября, сообщили депутатам заксобрания Севастополя представители правительства города. Парламентарии отметили, что местные жители обеспокоены нехваткой воды в Севастополя и что вопрос водоснабжения города в этом году очень острый.

В городе нужно ввести режим экономии воды, иначе запасы Чернореченского водохранилища дойдут до критической отметки, отметил спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, которого поддержал его зам Илья Журавлев.

Для решения проблемы в целом нужны альтернативные источники воды, ими могут стать, в частности, строительство Соколиновского водохранилища в Бахчисарайском районе (Республика Крым) — для переброски части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище; добыча пресной воды из-под морского дна в районе мыса Айя; использование уже имеющихся скважин, многие из которых сейчас законсервированы.

О создании водовода от Коккозки к Чернореченскому водохранилищу ведутся переговоры с Республикой Крым, сообщил Немцев, слова которого привела парламентская пресс-служба. А вице-спикер Татьяна Лобач сказала, что все скважины нужно инвентаризировать и передать госпредприятию «Водоканал». Еще один вице-спикер Илья Журавлев предложил говорить об использовании внутренних источников воды, подземных вод и строительство капобъектов после того, как севастопольцы начнут экономить воду.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сообщил, что имеющихся запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до конца октября, если не ограничивать подачу воды и если не изменится ситуация с пополнением водохранилища. Развожаев уточнил, что воду придется экономить всем севастопольцам.

С 15 мая в Севастополе введен график почасовой подачи воды для садовых товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, которая используется в основном для полива огородов.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх